Delta變種病毒蔓延 佔美國逾半新增病例

Delta變種病毒在全球蔓延,已經成為主要流行病毒株。美國CDC指出,國內新增病例中,Delta變種病毒佔比超過5成,甚至有些地方高達8成;不過CDC也強調,施打疫苗可以有效中和變種病毒。英國的研究施打兩劑輝瑞疫苗,能達到96%的保護作用;輝瑞藥廠也正在研發、第三劑疫苗,計劃8月向美國申請緊急使用授權。

Delta變種病毒蔓延全球,在各國掀起新一波疫情。美國疾病管制與預防中心統計,幾週前、Delta變種病毒,只佔美國新增確診者25%左右,但現在佔比已經超過5成。

美國疾病管制與預防中心主任瓦倫斯基表示,Delta變種病毒正在國內迅速傳播,本週Delta病毒株是美國傳播最廣的變種病毒,佔全國5成以上基因定序樣本,高於6月19日的26%,甚至在美國境內某些地方佔比甚至更高。

法國巴斯德研究院,在自然雜誌上的報告指出,接種第二劑輝瑞疫苗的受試者,體內抗體足以中和Delta變種病毒;英國的研究人員也發現,施打兩劑輝瑞疫苗,能對Delta病毒產生96%的保護力。因此美國CDC敦促,加快施打疫苗。

美國疾病管制與預防中心主任瓦倫斯基說:「」
我們已知Delta變種病毒有更強的傳染性,在疫苗接種率低的國家病例激增,我們還了解,我們授權的疫苗,可以預防Delta病毒,引起的重症、住院、和死亡。

此外,輝瑞藥廠也宣布,正在研發的第三劑疫苗,初期人體試驗數據顯示,施打第三劑疫苗,可以大幅提升保護力,受試者體內的中和抗體,增加5到10倍之多。輝瑞計劃最最快在8月份,向美國申請緊急使用授權,接種的時間建議是在原先兩劑打完後的6個月到8個月之間,而輝瑞同時也與歐盟和其他國家的監管當局討論追加第三劑的計畫。 
 

相關新聞