微解封》餐飲業有條件開放內用 麥當勞決議仍只供外帶至7/26

下週二起只要是符合指揮中心的指引,就可有條件放寬百貨、賣場、傳統市場、夜市餐飲內用。至於微解封後百貨賣場人員若有人確診時,指揮中心也規定,相關接觸人員要暫停工作,確診之專櫃以其為九宮格範圍內專櫃須停業,並進行清消。

用餐區放上隔板、收起座椅並拉上封鎖線禁止民眾進入,因應三級警戒,原本可內用的台北101美食街現在通通只能外帶,但隨著國內疫情逐漸趨緩,指揮中心宣布,從下週二起只要是符合指揮中心的指引,就可有條件放寬百貨、賣場、傳統市場、夜市餐飲內用。

民眾反應兩極,「我是覺得可以稍微開放可以」、「我覺得如果是真的開放的話,還是會蠻多人去吃,但是也是會怕這個是一個破口。」

根據指揮中心的規範,餐飲業微解封措施必須有隔板、採梅花座或可維持用餐時之社交距離條件下,可提供內用服務。但餐飲服務人員要嚴格落實健康管理,加強餐飲場所環境消毒。顧客除實施實聯制外,也要調整供餐方式,以個人套餐或分菜後再上桌,自助餐則以服務人員專人夾菜為原則,不同的內用桌也都要保持1.5公尺的距離。

台北101企業品牌傳播部資深總監吳育達表示,「會控制人流的進出,現在看到空置的這些餐飲區,我們會把這些座椅會再復歸,但復歸的同時,我們也會撤掉大部分的桌椅,來更加拉大用餐的社交安全距離,另外你所看到現場這些立式座位,如果是不能夠移動的話,而它有不足以維持安全距離之虞,我們也會直接不開放。」

六福集團資深經理黃馨儀也提出因應措施,「我們每個小時都會針對我們的自助餐的餐夾消毒,並且做一個更換,我們在餐廳的部分,也會增加現點現做的餐點,外場的人員也會配帶口罩面罩。」

不過也有中式餐飲專做合菜的業者就認為,微解封後必須改以個人套餐或分菜後再上桌,根本做不到。

陽明山竹子湖餐廳業者鄭小姐說:「上來都是家族的,都是家裡的人來,怎麼可能有辦法幫他們分一人一份,而且坐也是一定會坐一起。」

速食業者麥當勞則表示,為了維護顧客及員工健康,暫停內用服務、停止洗手間使用的政策,將會與三級警戒同步延長到7月26日;漢堡王則表示,會在7月13日起依指揮中心規定開放內用。

至於微解封後百貨賣場人員若有人確診,指揮中心也規定相關接觸人員要暫停工作,確診之專櫃以其為九宮格範圍內專櫃須停業,並進行清消,確診者足跡所涉高風險區域進行環境清消及暫停營業至少3日,對此微風集團則表示將依相關規範進行處理。
 

相關新聞