全台唯一民營捷運 高捷列交通部紓困對象惹議

全國三級警戒,大眾運輸的運量嚴重崩落。以高雄捷運為例,運量跟去年同期相比少了9成,交通部近日決定將民營的捷運公司納入紓困對象,卻因各縣市捷運僅高捷屬民營,等同紓困只有高捷符合資格引發爭議。協助爭取的立法委員賴瑞隆也出面澄清,強調各縣市捷運若有需要,中央還是應該協助,先納入民營,是考量民間公司不像政府資源這麼多。

非上班時間,坐捷運民眾不多,不過對很多縣市的捷運來說,像這樣乘客很少的狀況,從全國三級警戒以來就明顯有感,以高雄捷運為例,目前運量統計,平日運量1天3萬人次,假日因民眾減少外出降低到1萬人次,但去年同期,平日運量就有17.8萬人次,假日更高達20萬人次,等於三級警戒以來,運量銳減9成以上。

民眾說:「像以前幾乎我上班的時間都是站的,但現在都有位置,而且都是梅花座,所以差很多。」、「間距拉長了,人數也減少,這是很明顯可以感受到的,沒錯。」

為了幫助各縣市的捷運公司,有立委向交通部爭取修改紓困辦法。交通部日前完成草案,要將民營的大眾捷運業者納入紓困對象。不過各地的捷運公司,除了官股持股18%的高捷屬民營,其餘都屬各地方政府,因此紓困對象只有納入高捷,將由交通部補助防疫物資,實報實銷,卻也引發反彈。對此,主導修正案的立委賴瑞隆強調,不是獨厚高捷,而是希望先協助民間公司,因為公營至少有政府撐住。

民進黨立委賴瑞隆解釋,「全部由公家持股的,那它本身承受能力比較強,因為公家還是會撐住它,不會讓它營運上,不會倒掉,任何的大眾運輸因為三級警戒,因為政府的減少移動的政策,而產生重大的虧損,那政府都要協助他們度過難關。」

賴瑞隆強調,高鐵也是紓困對象之一,沒有獨厚高捷,各地捷運公司真需協助,中央也該出手。不過高捷對紓困相當低調,僅書面回應感謝委員協助及交通部把高捷納入,具體可補貼的項目還在了解中,後續會繼續努力,希望疫情過後,找回原有的運量。
 

相關新聞