6月消費者物價指數較去年同期漲1.89% 食物類漲最多

主計總處公布,六月消費者物價指數CPI,較去年同期上漲1.89%,其中又以食物漲幅最大,包括蔬菜、水果、肉品等,蛋類漲幅來到11.49%,創26個月新高。

受疫情衝擊,國內許多經濟活動停擺,但整體物價卻出現上漲趨勢。尤其食物類,近期菜價飆漲,已悄悄反應在便當售價上,外食族最有感。

民眾表示,「吃飯也比較貴啊,(一個便當要價)130塊 、40塊吧。」

物價變貴,不只民眾大喊吃不消,便當、小吃店業者也喊苦,因為進貨成本變高,其中又以葉菜類漲最兇。便當店老闆拿出剛買進蔬菜,說這一籃菜,五月時買才幾百塊,7月價格已漲快一倍。

便當店老闆指出,「蚵白(菜)那個疫情還沒爆發之前,是(一箱)六、七百塊,然後昨天買的時候是(一箱)一千多塊。」

港式燒臘店老闆表示,「高麗菜最近(漲價)很厲害,(以前每箱進價)五百、六百,(售價)就跳跳跳上去,漲了這樣子,看看7月12號,看看還要怎麼樣子,(想調漲)10塊吧,10塊到15塊。」

主計總處公布,六月消費者物價指數、PI, 較去年同月上漲1.89%,7大類中交通通訊,漲幅7.62%,主要是機票漲破三成,油料費漲幅27.78%,另外,食物類整體漲幅2.18%,蔬菜漲幅8.78%、水果6.58%、肉類3.65%,蛋類6月漲幅最大11.49%。

主計總處簡任視察曹志弘說明,「近期CPI漲幅較大,的確是因為去年低基數的關係,國內整體的物價暫無通貨膨脹的現象,因為雞蛋、豬肉以及雞肉呢,大都是受到飼料價格上漲,以及民眾因為疫情,自己在家裡烹煮,所以需求增加的因素。」

主計總處表示,蔬菜價格上漲,主要是受接連豪雨影響。至於油價已連續八週調漲,如果續漲,恐怕帶動物價上漲。行政院表示,油價緩漲機制,會由政府及中油公司,吸收部分漲幅,降低民生衝擊。另外,民生用電7月夏季電價是否凍漲,行政院已請經濟部,進行整體評估,視疫情後續發展,傾向由台電自行吸收電費減收財務負擔。
 


 

相關新聞