對抗Delta病毒 以色列衛生部:輝瑞疫苗保護力僅剩64%、防重症率仍有93%

根據世衛組織WHO的最新統計,Delta變種病毒已蔓延全球96國,疫苗的保護力也備受挑戰。根據以色列衛生部的報告,輝瑞疫苗在對抗Delta病毒的保護力已經下降到64%,不過,對預防重症與住院的有效性還是很高。此外,以色列跟南韓則是達成了70萬劑的疫苗交換協議。

以色列確診病例持續攀升,每天新增確診個案已飆破超過300例,當中約90%都感染到Delta變種病毒。以色列衛生部5日發布的報告指出,該國所施打的輝瑞疫苗,從6月開始面對Delta變種病種的保護力,已大幅下降到只剩64%。以色列專家坦承,Delta變種病毒確實有可能入侵人體免疫系統,導致疫苗保護力下降。

以色列國家抗疫小組主席巴利瑟指出,「Delta病毒株已在各地包括以色列境內,改變了傳播動態,我們知道它更容易人傳人,我們也知道它跟Alpha病毒株相比,更有能力入侵免疫系統。」

不過這份報告也強調,輝瑞疫苗在面對Delta變種病毒,避免重症與住院的保護力依然有93%,但還是比5月份以國官方公布的95%要下降。

儘管以色列的疫苗覆蓋率在全球名列前茅,930萬人口中57%的民眾已打完兩劑疫苗,但隨著Delta變種病毒入侵,以色列官方已恢復原本解除的防疫限制。專家認為,在疫苗持續施打的政策下,以色列不太可能回到今年1月每天1萬人確診的情況。

以色列國家抗疫小組主席巴利瑟表示,「我們希望透過結合我們所建立的疫苗圍牆,與採取額外的防疫措施,包括戴口罩與其他措施,目前還是能夠進一步控制疫情。」

另一方面,以色列手中約140萬劑,即將在7月底到期的輝瑞疫苗,6月在巴勒斯坦拒絕以方捐贈後,如今正式找到國家接手。以色列媒體報導,以色列已跟南韓政府完成簽約,會把70萬劑即將到期的輝瑞疫苗運往南韓,南韓則會把今年第四季訂購的疫苗,當中的70萬劑還給以色列,這份合約已獲得輝瑞藥廠同意。至於剩下的即期疫苗,以色列將留給該國12到15歲的青少年,以及要注射第二劑的民眾儘快施打。
 

相關新聞