南韓搶mRNA疫苗代工 稱可產10億劑

南韓目前正與包括輝瑞BNT及莫德納在內的mRNA疫苗藥廠協商,一旦就緒,將立刻提供10億劑新冠病毒疫苗。5日開始,南韓執行疫苗混打,第一劑打AZ者,第二劑可改打輝瑞BNT。澳洲疫情升溫,疫苗又短缺,民眾搶打疫苗宛如電影飢餓遊戲情節。 

南韓5日起多項接種措施展開,包括疫苗混打、為年長者及必要行業的工作者施打。當天,第一劑打AZ疫苗的,第二劑可改打輝瑞BNT。而原本上個月就有資格接種的19.7萬名60到74歲族群,以及11萬名30歲以下必要行業工作者例如軍警消,現在都可接種。

疫苗短缺所以拖到現在,路透社報導,目前南韓當局正在與包括輝瑞BNT及莫德納等mRNA疫苗業者洽談代工。

南韓衛生部全球疫苗中心委員會主任李康浩說:「關於mRNA疫苗,南韓擁有可以立即生產10億劑疫苗的設施,現在有幾家mRNA疫苗藥廠,輝瑞BNT、莫德納、CureVac,他們在滿足全球需求量方面的產能有限。」

路透社向被提及的幾家藥廠求證,輝瑞BNT拒絕置評,莫德納與CureVac則無回應。輝瑞發言人表示該公司正努力強化疫苗的供應鏈。南韓政府不透露國內哪些藥廠有能力立即生產mRNA疫苗,但不難看出該國正計畫朝疫苗生產大國邁進。

搶打疫苗的景象宛如電影飢餓遊戲的情節,澳洲新南威爾斯5日單日新增確診35例,民眾一窩蜂搶打疫苗,但AZ受限於政府建議的60歲以上族群施打,許多人想預約輝瑞BNT卻嚴重短缺。

新南威爾斯州衛生廳長哈扎德說:「選擇AZ有其挑戰性,輝瑞的供應鏈又上不來,我們現在的情況宛如飢餓遊戲,那種感覺,大家一窩蜂搶打。」

澳洲當局採購輝瑞BNT決定得太晚,加上全球供應短缺,接種計畫陷入窘境。澳洲人口2500萬,目前僅7.2%的人口完全接種,在已開發國家中排名倒數。

相關新聞