殯葬業者將確診者遺體丟包殯儀館外 竹縣:業者未獲許可私運將開罰

新竹縣傳出有殯葬業者上個月11日,把確診者的遺體直接丟包在殯儀館外,過了好幾個小時才被相關人員發現。對此,新竹縣府回應,業者未獲許可私自運送遺體,已簽請衛生局重罰。當事的殯葬業者則強調,他事前都有通知。

新冠病毒確診者的遺體送到殯儀館都要盡快火化,可是新竹縣上個月11日卻傳出有殯葬業者,把確診死亡的遺體丟包在殯儀館外,等到館方人員發現,才驚覺接體車內有具棺木,調閱監視器更看到車上人員停好車後,居然脫下隔離衣跑走。

新竹縣民政處長邱靖雅指出,「業者謊稱他們沒有任何的移動,他們一直停留在醫院的地下停車場,一直到下午4點火化場發現,有這樣不名的車輛,才發現這台車子其實早在凌晨5點就已經停留在這裡了。」

這遺體一放就超過10個小時,人心惶惶,對此新竹縣府重話回應,指出業者未獲同意,還沒完成通報流程,私自將遺體移到火化場,甚至不斷謊稱遺體都還在醫院的地下停車場,針對業者違法,已經簽請衛生局開罰,只不過業者也出面喊冤。

當事殯葬業者鍾姓負責人表示,「當下接到電話,我們人還沒到醫院,我們都已經聯絡殯儀館了,有個案件在東元醫院,待會出發前會跟你說,這個我們都有做,也都有講,我們也沒落跑,我們是下來去買飲料,一定要脫防護衣,不然我們隔離衣穿進去就等於感染源了,哪有可能。」

雙方各說各話,只是有關確診者的死亡通報,下一步該如何進行?新竹縣民政處說,醫院會同步告知衛生局和配合的殯葬業者,處理入殮,而民政處要等到衛生局通知後,再安排火化時間等事宜,接著才會請殯葬業者移動遺體。在這之前,遺體都必須暫置在醫院的往生室,不能隨意移動。

針對這次的風波,新竹縣府強調已經對殯葬業者加強教育訓練,並研擬溝通設置戶外臨時安置所,避免類似情形再上演。
 

相關新聞