觀光局擬放行不合格露營場 環團質疑缺乏配套措施

露營已經成為近年來盛行的休閒活動,不過違法亂象卻是有增無減,環團指出,目的事業主管機關交通部觀光局近期將再召開一次研商會議,討論因應露營場合法化所提出的土地使用管理規則修法建議,後續就即將定案,大開方便門,不過觀光局和內政部都表示目前還在研商階段,會納入環團和專家建議再討論。

交通部觀光局盤點出全台有近兩千個露營場,只有8%完全符合法規,環團指出,觀光局將要召開因應露營場合法化的修法研商會議,後續就即將定案,但修法將放行大多數小型露營場合法化並得免經許可興建設施,卻無法處理現有既存有疑慮的露營場。

台北水資源保育聯盟主任粘麗玉質疑,「全台的露營區有多少在集水區、特定水保區、土石流潛勢溪流的範圍,你都沒有解決,沒有一個完整的配套之下就來開大門。」

露營是國人親近大自然的一個方式,不過近年來違法亂象叢生,包括汙染水源、佔用國有地等,環團嚴正呼籲暫緩露營場合法化的草率修法,目的事業主管機關觀光局應先制定管理露營場的專法,把中央和地方的權責劃分清楚,引導地方政府進行因地制宜的管理和總量管制設定。

觀光局副局長周廷彰表示,「今年的2月18號,行政院正式指定交通部為目的事業主管機關之後,那我們會朝著政策面管理面執行面,這三個方向朝向增訂為專法,那這些專法的內容當然就包含很多面向。」

觀光局補充,總量管制如何計算的標準跟原則,將會訂到相關辦法當中,再讓縣市政府參考,訂定出因地制宜細部的執行規定,而內政部強調,目前都還在研商階段,並沒有要馬上法制化通過,將會採納環團及專家建議。

相關新聞