露營地合法不到1成 協會盼立專法管理

觀光局今天公布第三波露營場大清查,調查總數1989筆,合法業者竟不到一成!觀光局表示,業者以違法使用地目居多,例如將農牧用地,當成露營地營業使用,中部有不少業者,已被依違反區域計畫法開罰。露營協會則希望有專法來管理,否則業者會無所適從。

整理庭園草皮、修砌牆面,標榜自然生態工法農園,家庭式經營露營地,就位在南投國姓鄉,吸引不少露營愛好者前往;不過卻遭觀光局點名是違法露營地,屢屢挨罰。

南投露營地業者認為,「政府主管機關應該是要出來建立一個遊戲規則,好好輔導一下,不要說動不動就是要開罰。」

觀光局公布最新違法露營地,累計調查總數有1989筆,合法業者竟不到一成,違法家數有719筆,將近四成,其中違法家數最多的縣市為新竹縣 ,以違反區域計畫法為主,至於露營地最多縣市;苗栗縣、南投縣,仍有968家業者還沒有清查完畢。

觀光局技術組長 黃勢芳說,「有九成大概是違反農牧用地不得設置露營場。」中華民國露營協會秘書長 蔣大程提到,「政府只是看著地目,可是我們台灣這種因地制宜,就要看目前我們台灣的面積,有多少放給這種所謂民間人士來經營管理,制定我們台灣中華民國自己的營地管理方法。」

露營業者強調,沒有專法依循,才會違法,呼籲政府應輔導業者。觀光局表示,今年6、7月,已邀集農委會、環保署、內政部及地方政府等,討論現行農牧用地,是否能有條件修正,不排除鬆綁設置露營區,目前還在請農委會檢討現行規定。
 

相關新聞