台北榮總接交通部專案 專為平台外送員接種

台北榮總接獲交通部專案任務,本週六起,專爲平台外送員施打新冠疫苗。上午接種情況相當踴躍,剛開始報到,現場就有一、兩百人。院方表示,動線安排都有優化過,儘量降低群聚風險。這波外送員施打專案,安排在六、日兩天,連續兩週,一共四天,預計接種人數上看六千人。

捲起袖子注射疫苗,每人平均1到2分鐘,效率相當高。台北榮總特地安排在東院區的孝威館一樓,分A、B、C三大區,一口氣為近150人接種疫苗。而且這次造冊名單很特別,依照姓氏分類,出現一間房,四、五十個人,全部都是姓張。

頭戴安全帽、身上還穿著平台外送員制服,有人跑了一整夜外送,下班後直接殺到醫院打疫苗;有人則是出班前先來榮總一趟,打完疫苗直接上工。

平台外送員說:「我做的是foodpanda外送員,因為當初想說應該會排在最後面吧,沒想到(年紀較輕)這麼快。」

另一位平台外送員也表示,「現在準備要去工作,(民眾)不用害怕說跟我們接觸,因為我們已經打過疫苗。」

院方表示,這次動線安排有特別優化過,報到區在室外,每個座位都儘可能保持安全距離,進入室內也分區、分流,打完疫苗不須移動,直接就在原座位休息觀察,預計每天可接種1500人。

台北榮總社區醫學科主任陳育群說明,「7月3號、7月4號,7月10號跟7月11號,分別施打1500位(外送員)朋友。」

交通部公路總局長許鉦漳表示,「報到率目前八成左右,如果說今天早上發現說,譬如說一百個沒有來報到,我們會從過兩天我們名單裡面,趕快打電話去拜託他們,是不是可以提前來打(疫苗)?」

公路總局表示,北北基桃的小黃司機、貨運司機、外送員,預計接種9.9萬人,呼籲第七類符合資格者踴躍施打。

相關新聞