台南接種站傳出民代、有意參選者頻接觸長輩 恐成防疫破口

台南市自6月15日開放長輩施打疫苗以來,各地區接種狀況順利。不過近期卻發現,施打現場不斷有民代服務處人員或欲參選民代者接觸長輩,恐成為防疫破口。對此,台南市長黃偉哲說,現場就是單純的醫療場合,不要有泛政治的狀況發生。

民眾一早就來到台南市府設置的中型施打站施打疫苗,人潮眾多看得出來很踴躍,不過近期卻發現永康施打站,現場不斷有民代服務處人員或欲參選民代者接觸長輩,就有民意代表認為,長輩抵抗力原本就比較低,就怕防疫反成破口。

台南市議員林易瑩說:「在這個非常時期,如果一般的民意代表、民眾,冒然地去接觸等待疫苗施打的長者,對長者而言是徒增接觸風險。」

3日實際來到台南北區施打站現場看,並未發現有民意代表團隊進駐。不過被指控的人員也強調,當天是去現場了解施打狀況,並且協助工作人員擺放椅子,也協助民眾詢問相關施打事宜,僅此而已。

立委郭國文執行長黃肇輝回應,「到了現場發現當天人數非常多,公所的人還有衛生所的人,希望能夠來協助他們擺放椅子,身為民意代表的助理,當然在現場就協助幫忙。」

立委林宜瑾執行長朱正軒也說:「我們希望,第一個要跟疫苗接種站的民眾保持距離,第二個關心完特定議題,趕快離開。」

對於這種現象,台南市長黃偉哲強調,希望疫苗施打站只是單純的醫療場所就好,相關單位也會改善這種行為。

永康區長陳勝楠表示,「在設立前我們會親電給所有的議員服務處,能夠盡量避免到接種的現場。」

台南市長黃偉哲再強調,「希望就維持這是一個疫苗施打的單純醫療場合,不希望染上太多政治色彩。」

除了改善這現象外,台南7月1日獲配發美國捐贈的莫德納疫苗4萬4800劑,第2批2萬9400劑也將在7月5日提前抵達,未來有可能再獲配第3批,市府表示符合施打資格的民眾不用擔心打不到,會依照順序開放。

相關新聞