公投時間延後 潘忠政籲三接工程暫停、國民黨籲暫停萊豬進口

原訂8月28日要舉行的4項公投,中選會今天宣布,延期到12月18日舉行。中選會表示,考量群聚和疫情升溫等五項理由,也已向行政院提出不在籍投票草案,如果立法院通過就可以實施。藻礁公投領銜人潘忠政回應,支持延後,但呼籲三接工程暫停;國民黨同樣呼籲,應該先暫停萊豬進口。另外中選會也宣布,立委陳柏惟的罷免案成立,暫定8月28日投票。

原定8月28日要舉行的反萊豬,藻礁等4項公投,受到疫情影響,中選會2日下午開會做出改期決定,時程往後三個半月,到12月18日舉行投票開票,並在12月24日公告結果。中選會徵詢指揮中心後,提出包括擔心人潮聚集引發疫情升溫,投開票所場地接洽困難等五大因素,也呼籲應該讓選務人員優先施打疫苗。

中選會主委李進勇表示,「我們全體的委員一致通過,改訂投票日為110年12月18日,把我們的選務人員能夠優先來列入施打疫苗的順序,否則恐怕會引起辭退潮。」

在野黨三黨團也提出希望在下週召開臨時會,民進黨團則表示不需要,中選會提「不在籍投票草案」 須待立院通過,針對國民黨團想提案針對不在籍投票規定完成相關修法,中選會表示,不在籍投票在過去並沒有做過所謂的測試,已向行政院提出草案,後續如果送到立法院通過就會依法執行。

對於公投延期,藻礁公投領銜人潘忠政表示,「可以做出延期的決定我們是予以肯定,更多的時間可以準備,不過我們會希望就是說三接的海事工程應該是要暫停。」

國民黨主席江啟臣說,「所以我們也要求 立法院的臨時會,朝野大家共同來討論,這些能夠讓我們選舉制度更加完善、更加完備的方案。」

國民黨表示,公投延後也強烈要求行政院應該立即暫緩「萊豬進口」及「三接工程」。另外中選會也公布立委陳柏惟的罷免案成立,將訂在8月28日投票,只是是否也會改期,將在發布罷免公告後,再提委員會議審議。


 

 


 

相關新聞