接種AZ後哺乳女嬰猝死案 解剖死因:上呼吸道感染、大葉性肺炎

國內新冠疫情新增50例確定病例,包括3例境外移入及47例本土病例,再創疫情三級警戒以來,單日新增病例數新低。此外,考量失能者家庭照顧需求,指揮中心宣布,即日起恢復家庭類移工轉換雇主,新雇主應於承接當天安排移工檢驗PCR,費用由新雇主支付。至於日前發生雲林有位母親打完疫苗後哺餵母乳,隔天發現女嬰猝死案件,經過法醫解剖發現,女嬰致死原因為上呼吸道感染,及雙肺出現大葉性肺炎。

新冠本土個案,週四1日新增47例本土病例,個案分布以新北市20例最多,其次為台北市18例,桃園市5例,高雄市2例,新竹市及新竹縣各1例。而這也是連續第七天,單日新增病例數低於百例以下,也再創疫情三級警戒以來新低。

疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「整體來講個案數是往少的方向來走,整體大概未來在7月12號的時候,相關的一些措施現在也都在研議中。」

另外新增13例死亡病例,分別為7位男性、6位女性,都有慢性病史,其中案8096為70多歲男性,因接觸其他確診者,三次採檢為陰性,直到發病日當天採檢才呈現陽性,撐一個月仍不治死亡;另外,案13045為50多歲女性,也是接觸其他確診者,從確診到死亡只有4天。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「有出現咳嗽的新的症狀,所以在6月13號再檢驗變成是陽性,這一位在確診之後,也是因為病況惡化的關係,不幸在6月17號的時候過世。」

此外,考量失能者家庭照顧需求,指揮中心宣布,即日起優先恢復外籍家庭看護工及家庭幫傭,得轉換家庭類雇主接續聘僱,新雇主應於承接移工當日辦理PCR核酸檢測,費用由新雇主支付,一旦移工陽性確診,需安排就醫或隔離治療,陰性者則持續健康監測及記錄出入足跡。[

勞動部次長王安邦提到,「假如新雇主未依照這樣的要求來做,我們也依照就業服務法第57條第9項的規定,將處新台幣6萬元到30萬元的罰鍰。」

至於疫苗接種後發生死亡之不良事件,6月30日新增16例,其中75歲以上有9例。另外雲林日前發生疑似母親打完AZ疫苗後,回家哺餵2個月大女嬰,隔天發現女嬰猝死案件,經法醫解剖後發現,女嬰致死原因為上呼吸道感染,及雙肺出現大葉性肺炎。
 

相關新聞