空品惡化應變門檻降低 燃煤機組、鋼鐵、石化業納入強制降載

環保署制訂的「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」,這幾年來一直遭環保團體批評門檻過高,最近環保署預告修正草案,原本要紫爆程度,才會強制啟動應變門檻,現在下修為達到紅害就啟動。另外也首次明訂,在空品不良時,燃煤機組、鋼鐵業、石化業等汙染源,應降載與減排的比例。

若空氣品質惡化,但PM2.5濃度未達過去所說的「紫爆」程度,就無法強制啟動緊急應變,多年來遭環保團體批評,環保署近日預告相關修正草案,只要達到紅害就啟動。另外過去空品不良時,電廠會自主配合降載,修正草案則首次將降載減排法制化,空品越糟就要降載越多。

環保署空保處副處長王嶽斌提出,「不同的空汙嚴重惡化等級,我們對於把燃煤的電廠,石化業、鋼鐵業還有焚化爐,可以有分級要求強制的降載。」

以燃煤機組為例,在「中級預警」程度要降載10%,若達最糟的「重度嚴重惡化」,則要降載40%,但條件是,要在全國供電裕度達280萬瓩以上,且備轉容量率要在10%以上,也就是確保供電無虞的前提下,但地球公民基金會認為門檻過高。

地球公民基金會副執行長王敏玲指出,「這次把石化鋼鐵都放進來,這代表這個方向是對的,但是燃煤如果到時候在這個部分,因為門檻又訂得太死太高,結果還是沒有辦法應變的話,這次修法就很可惜了。」

對於啟動空汙緊急應變門檻下修,以及讓電廠以外的固定汙染源,像是鋼鐵、石化業,納入明確降載減排的對象,環團認為這是正確的方向,但固汙降載的大前提,應把備轉容量率下修至8%,對此環保署表示,預告期間會收集各方意見,目前訂10%是經各方評估後,認為合理且未來可行。

 

 

相關新聞