北市指丁守中打是振興醫院董事 是否屬行政人員行文請中央解釋

振興醫院替前立委丁守中等上百人,以非醫事人員施打疫苗引發爭議,振興2月造冊、5月26日施打疫苗,北市強調,丁守中是醫院董事,是否屬於行政人員,已經行文中央解釋。而指揮中心表示,名冊如有偽造,由衛生局調查懲處,中央地方各有說法。

振興醫院替前立委丁守中等上百人,以非醫事人員施打疫苗引發特權疫苗爭議,北市府追查發現,振興在2月造冊時,以丁守中是醫院董事,屬於非醫事人員,上傳到全國性預防接種資訊管理系統,在5月26日施打疫苗,北市府要問,中央為何接受這樣的健保卡註記,雙方隔空交火。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,「如果說有偽造的部分,那就是要由造冊的單位來自負法律的責任,要請衛生局這邊去做調查懲處。」

台北市衛生局副局長陳正誠表示,「振興醫院提報的行政人員裡面,他列名董,那麼董事是不是行政人員這件事情,我們昨天有提過,我們會行文請中央來釋示。」

至於因違規施打疫苗被開罰的禾馨診所,被終止合約疫苗診所資格,卻傳出小禾馨診所在臉書表示開放孕婦預約接種,衛生局澄清,小禾馨沒有疫苗可幫孕婦施打,建議到醫學中心特別門診預約接種。

北市也宣布開放第四波疫苗預約,72歲以上長者、55歲以上原住民,不限台北戶籍,6月30日和7月1日,都可上網預約。

台北市長柯文哲表示,「預約完的話,我們接種就是禮拜五開始 五、禮拜六、禮拜天 ,還有下禮拜一,有四天的時間來打,不預約就禮拜六日去電話預約,我們這一次就不發通知單給你了。」

北市29日本土確診20例,市府曾表示降到20例以下,就公布確診前三天的足跡,近期確診個案足跡明確,將向中央爭取讓地方提早公布。

台北市副市長黃珊珊說明,「中央的規定是中央公告,有案號之後的案例我們才可以公告他的足跡,但是有一些足跡已經到了,但是中央沒有公布之前我們也不能公布 ,所以公布的時間可能跟他實際的時間都會有大概會有三、四天以上,甚至一個禮拜以上的差異。」

疫情重災區的雙北,新北市向設籍新北、因為染疫死亡的家屬,發放慰問金10萬元,台北市確定跟進,主動發放家屬慰問金10萬元,以繼承人為第一順位,包括去年5月的兩人,北市目前一共有247人因染疫死亡。

 

相關新聞