週四高壓增強正式進夏季氣候 氣象局估今年3-4個颱風侵台

梅雨季結束,台灣將正式進入颱風季,氣象局預測,今年侵台颱風估計會有3至4個,接近氣候正常值,而週四起,太平洋高壓增強,全台天氣都會轉為高溫炎熱,正式進入典型夏季天氣型態。

受到西南風吹拂影響,南部部分地區一早就降下滂沱大雨,氣象局針對台南到屏東,發布大雨特報,而位處背風處的花東縱谷,則是受到沉降氣流影響,有焚風發生機會,氣象局分析這兩天,全台都是受西南風影響,週四起,太平洋高壓增強,也宣告颱風季正式來臨。

氣象局簡任技正伍婉華說明,「今明兩天西南風的影響之下,還要提醒大家一下,在北端和南端陸地容易有一些比較強的陣風,這片晴朗無雲的區域就是太平洋高壓的勢力範圍,星期四開始逐漸向西伸展,所以星期四以後我們會轉為夏季炎熱午後有雷陣雨的天氣型態。」

氣象局統計,今年以來,西北太平洋已經有5個颱風生成。目前綜合各國資料預報,顯示西北太平洋在6月到12月,會有20至25個颱風生成,生成數將是接近氣候正常值或偏少,而侵台的颱風約為3至4個,接近平均值。

氣象局預報中心主任呂國臣指出,「今年的颱風季在氣候部分,還是溫度偏高在降雨部分的話,我們估計是正常,那在颱風預測來看的話,整體的西北太平洋地區,我們估計颱風的個數,是有可能偏少到正常的機率最大。」

氣象局表示,研判七到九月,台灣的平均氣溫可能偏熱,雨量則以接近正常的機率較大。而回顧今年梅雨季,總雨量在北部及東半部為偏少至正常,中南部則大致為正常至偏多,氣溫方面,5月極端偏熱,平均氣溫27.8度,是1947年有紀錄以來最熱的五月份。

 

相關新聞