台南芒果盛產卻遇上嚴峻疫情 市政府啟動促銷方案

7月台南將進入芒果盛產期,今年因為之前雨水少,導致芒果盛產,比去年增加兩萬公噸產量,卻遇到嚴峻疫情,果農擔心價格崩盤。不過外銷卻成長許多,日本、南韓的愛文,已超越去年的總量,表現亮眼。對此,台南市政府也啟動相關促銷方案,為農民銷售找出路。

走進玉井青果市場,一眼望去攤商比消費者還多,主因就是受疫情影響,民眾都不出門,尤其今年芒果產量比去年還多兩萬公噸,但沒消費者買,攤商也無奈。

攤商王先生表示,「價格就是很便宜,很低很低廉,就跟以往沒辦法比,差不多都對半了,原因就沒有人出來購買。」

攤商林小姐也說,「我們之前如果是以假日,大概都下兩車,兩車的量,現在可能不到一車,差很多耶。」

受疫情影響,今年的台南國際芒果節及多場展售活動都取消,為此,台南市農業局也調整行銷策略,增加通路,並協助多元管道銷售,包括加強宣傳,多元加工,預估將收購1萬8320公噸。

而為了降低衝擊,台南市政府也全力拓展海外市場,台南市長黃偉哲還當起直播主努力與日本各公部門建立良好互動,爭取訂單政策奏效。去年出口日、韓的總量約為460公噸,而今年到目前已達537公噸。

台南市長黃偉哲表示,「去年由於芒果的熱銷,而且減產,所以加工品去年只加工了1000多公噸,今年可能要更多,加工到1萬多公噸,去加工大家就可以延長芒果的產季,來增加芒果的消費量。」

南瀛農產公司總經理余清永也說:「除了我們的幾個那個姊妹市,還有那個(日本)官員方面,還有一些超市,比較大的商社的超市,市長也跟他們做了視訊,跟他們做推銷。」

另外,屏東枋山芒果一度傳出訂單被退,但經過各界高聲疾呼,枋山農會芒果一天之內被訂光,因此枋山農會也換推台南芒果。對此,黃偉哲也表達感謝之意,一起攜手防疫之際,也為農產品找出路。
 

相關新聞