受氣候影響 台南牡蠣今年產量減半

台南市牡蠣養殖今年8月先受氣候影響,現在北門地區更傳出去年底幼苗附著率,比正常值少一半以上,造成牡蠣減半,不過儘管產量減少,產地價卻沒有提高,每台斤僅160至180元,最主要原因就是市面上,充斥著過多越南進口蚵,這2、3年不論產量好或壞,價格都依然平穩。

農民正把一顆一顆牡蠣挖出來,這些牡蠣看起來碩大飽滿,不過實際上,今年台南牡蠣產量卻是減半,主要就是受到8月的氣候影響。

台南牡蠣農陳清河表示,沒雨水引起海水鹽度太高、太鹹,因此這時候牡蠣成長慢,而越慢往後就會引發牡蠣死亡。

受氣候影響產量減半,台南北門區潟湖養蚵的蚵農,更傳出去年底蚵苗附著率較正常值少一半以上,也導致產量減少,所幸今年發現雲林台西蚵苗附著率佳,也期待今年北門潟湖的蚵苗附著量恢復正常。而安南地區則是蚵苗附著率卻沒異常,主要就是區域性不同。

台南牡蠣農蔡金疆說,「今年還好,附著率是比去年還多一點。」

儘管產量減少,產地價卻沒有提高,每台斤約160至180元,主要是台灣現階段產量少,市面就會引進口蚵來過度,因此價格都依然平穩,而台南市農業局則說,產地價格問題,也將輔導漁民參加溯源標示或產銷履歷,提升產品競爭力,來區隔進口牡蠣,增加產品價值。
 

相關新聞