週三自購41萬劑莫德納疫苗將抵台 陳時中坦言COVAX幾乎停擺

指揮中心陳時中今天證實,這星期三、30日又將有一批我國自購的莫德納疫苗到貨,行政院長蘇貞昌則表示,也感謝民間企業團體共同合作,從更多元管道爭取疫苗。不過民間採購疫苗方面,陳時中表示,鴻海與台積電的申請案雖然順利,不過還有困難要克服,慈濟的部分還在商談中,還沒進到政府授權階段。

美國贈送我國的250萬劑莫德納疫苗,28日完成檢驗封緘,行政院長蘇貞昌視察作業流程與冷鏈倉儲時,除了感謝友邦大力支援,也感謝民間團體與企業透過多元管道爭取疫苗。

行政院長蘇貞昌表示,「我們對於民間企業團體願意來爭取購買疫苗,都非常的感謝肯定,也都一起大家合作,來希望能從更多元的管道,更多的能夠取得疫苗。」

衛福部長陳時中表示,目前鴻海與台積電申請採購BNT疫苗案,還有困難要克服,至於慈濟申請採購BNT疫苗,是否能比照這兩家公司獲得政府授權,還在商談當中。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「沒有,現在還沒有,還沒有得到政府的授權,都還在商談之中而已,民間的採購可是都還不夠具體。在這個應該說鴻海跟台積電,到目前我們的狀況進行的順利,不過仍然有很多的困難,這事情可能要一件一件的來。」

陳時中也證實,30日將有41萬劑我國購買的莫德納疫苗到貨,航班與時間要等抵台時再跟國人報告。只是這次疫苗還沒抵台就先回應,陳時中說是證實媒體報導,未來還是希望低調,以免節外生枝。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「莫德納的疫苗在這兩天,禮拜三會進來,但是我只是跟大家講就是說,證實這件事情,但是我還是希望就是說還沒有進來的時候,大家還是比較報的比較少一點好,免得有任何的節外生枝。」

國內疫苗量不足,陳時中也透露,去年曾向NOVAVAX洽購疫苗,也依照對方建議,透過COVAX平台提出二百多萬劑的需求,但目前COVAX幾乎停擺,政府也會透過其他管道,與NOVAVAX進一步談判與溝通。
 

相關新聞