三名50多歲有慢性病史者接種疫苗後死亡 其中一例初步排除與疫苗相關

國內過去三天已經有超過一萬八千人完成疫苗施打,不過也有新增29例在疫苗接種後發生死亡之不良事件的通報,其中三位五十多歲男性都有慢性病史,另外則有20例是75歲以上長者。

國內過去三天有1萬8399人次完成新冠疫苗肺炎疫苗注射,除了111人是施打第二劑,其餘都是施打第一劑。三天內也新增了29件接種疫苗後發生死亡的不良事件通報,死亡年齡介於53歲到99歲,其中20例都是75歲以上長者,指揮中心表示,是否與疫苗直接相關都還要釐清,而目前已知其中三位五十多歲的死亡個案都有慢性病病史,其中一例解剖後初步排除與疫苗相關。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「是50幾歲的男性,那本身是有高血壓、糖尿病、心臟病跟思覺失調症,也是接種疫苗之後,在4天後猝死那有接受解剖,解剖部分目前初步看到死因是有胃穿孔、腹膜炎跟麻痺性的腸阻塞。」

新北市衛生局在28日也通報2例接種AZ疫苗後死亡個案,1名是有多重慢性病的69歲男性,16日打疫苗,27日去世,另1名則是85歲,有糖尿病和失智症的患者,16日打疫苗,17日出現血糖低及呼吸會喘等症狀,送醫後不治。嘉義市也通報一名五十歲洗腎病患,在6月17日施打疫苗,28日到院前死亡。

指揮中心表示,相關個案死亡是否與疫苗有關聯,需要由預防接種受害救濟審議小組認定,不過英國官方研究報告已顯示,對抗傳播力較強的Delta病毒,完整施打兩劑疫苗,保護力可以顯著上升。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說明,「對Delta病毒來說,當然施打一劑的時候保護力可能是不足的只有33%,那打了兩劑以後對於輕症的保護力,可以上升到60%到88%,那特別是對住院的保護力,其實在英國病毒株或者是印度病毒株,其實兩邊都是差不多的,都可以有很好的一個保護力。」

目前我國累計疫苗接種人次來到192萬6973人次,超過180萬人接種AZ,11萬八千多人接種莫德納疫苗,疫苗覆蓋率為8.04%,指揮官中心呼籲,隨著疫苗陸續到貨,符合資格的國人可以儘速接種,希望近期內施打率可以繼續提升。
 

相關新聞