Delta病毒打亂東南亞解封計畫 大馬無限期全國封鎖

為避免Delta變種病毒疫情擴大,孟加拉28日起全國封鎖7天,政府一宣布,首都達卡爆發逃離潮。馬來西亞原本28日結束全國封鎖,但疫情沒有趨緩,首相宣布無限期延長。泰國過去一年來低感染率破功,移工群聚出現疫情,28日啟動新一波防疫限制,關閉餐館、禁止集會。

孟加拉首都達卡渡輪碼頭擠滿人潮,數以萬計的異鄉移工,決定一刻也不停留;全國封鎖7天的消息一傳開,他們立刻拿著行李,盼能搭上船或公車盡快離開,每艘渡輪都擠了上千名乘客,有些渡輪公司甚至加開班次,一天24小時不停出班;還有人搭上人力車、摩托車,甚至雇用救護車,就希望趕快回老家。

移工馬桑姆說:「封鎖期間什麼都關了,在達卡只能閒著沒事幹,就跟坐牢一樣,我寧願把時間花在我孩子跟父母身上。」

孟加拉新冠病毒確診病例數原本在五月時下降,但這個月又再度飆升,根據該國衛生單位的資料,24日新增確診超過6千例,25日新增死亡108例,這兩個數字都是近兩個月來的新高,也是促使當局宣布28日起全境封鎖。

馬來西亞28日起全國封鎖繼續;如果疫情趨緩,本來這一天是可以解除的,首相慕尤丁27日宣布無限期延長封鎖,他表示,除非每日新增病例低於4千例、全國重症加護病房的使用例低於75%,並且至少全國10%的人口完全接種。該國雖然在月初時確診數下降,但是每日新增確診都在5千例以上,無法將確診數壓低,又怕惡化。

泰國27日宣布啟動新一波防疫限制,根據皇室公報,28日起實施30天,首都曼谷及周遭五個省份,禁止餐廳用餐,20人以上派對、慶祝等活動全面禁止。泰國過去一年來的低感染率破功,今年4月曼谷高檔俱樂部出現群聚感染,接著在超收犯人監獄系統、在建築跟服務業工作的移工群體,也發現病例增加;根據路透社報導指出,自五月開始,曼谷工地宿舍已發現37起群聚事件
 

相關新聞