國內新冠肺炎疫情新增76例確定病例,均為本土個案,並新增5例死亡,而日前從秘魯返台的祖孫兩人基因定序出爐,確定感染印度變異株,為防範變異株侵台,指揮中心宣布,從週日27日零時起,從巴西、印度、英國等七個重點高風險國家入境的旅客,含過去14天旅遊史及轉機,一律入住集中檢疫所,且入住時和檢疫期滿前都須進行PCR檢測。其他國家的入境旅客,入境時應自費住防疫旅館或集中檢疫所,檢疫期滿時需進行PCR檢測。

新冠本土個案持續增加,週五25日新增76例本土病例,個案分布以新北市32例最多,其次為台北市20例,桃園市10例,新竹縣4例,苗栗縣3例,彰化縣及高雄市各2例,宜蘭縣、基隆市及台中市各1例,確診個案中、有34例為居家隔離、或檢疫期滿採檢陽性者,另外也新增5例死亡個案。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「34個案例基本上是在我們的控制之內,剩下的就是等於是有42位是在社區的,這42位,未來這上面數目代表就是說,我們需要極力去控制、極力去做疫調。」

而日前從秘魯返台的祖孫兩人,經過基因定序確認、感染的就是印度變異株,為了防堵變異株侵台,指揮中心宣布,從週日27日零時起,從巴西、印度、英國、秘魯、以色列、印尼及孟加拉等七個重點高風險國家入境的旅客,含過去14天旅遊史及轉機,一律入住集中檢疫所,且入住時和檢疫期滿前,都須進行PCR檢測;其他國家的入境旅客,入境時應自費住防疫旅館或集中檢疫所,檢疫期滿時需進行PCR檢測;國籍航空公司機組員,從高風險國家返台後,應居家檢疫14天,檢疫期滿也要採檢。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「我們要加強邊境及社區相關的防治的作為,第二剛剛已經報告過,全面提升入境旅客的檢疫措施。」

針對台灣新冠肺炎致死率達4.2%,高於全球平均2.2%,台北市長柯文哲指出,不是死亡率高,而是黑數太大,很多感染者沒被抓出來。對此指揮中心表示,各國疫情初期致死率都偏高,台灣致死率高主要原因是高齡個案居多。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中認為,「我們不敢說沒有所謂的黑數,但是這樣子的一個擴大(採檢)到這裡就是說,稀釋到這樣的一個情況,這樣低的一個陽性率,當然我們希望說能夠再大再大,希望說把它做到更小。」

陳時中強調,每個國家都想把隱藏個案找出來,這東西瞞不住,一定要及早斬斷傳播鏈,不管是隱形個案、或發病個案都要及早匡列、隔離、治療,這是我們的目標。

 



 

相關新聞