春節返台檢疫上路首日 近七成返台民眾選7+7方案

春節返台檢疫專案昨天上路,第一批返台的民眾有826人,其中有557人選擇「7+7」C方案,佔比六成八最多。但有不少返鄉旅客抱怨填寫表格很繁複,指揮官陳時中呼籲民眾配合,並禁止在檢疫期間有親友拜訪,違反規定,最高可罰100萬元。

在桃園國際機場,入境旅客人數變多了,有不少人選在春節返台檢疫專案,14日上路首日返台。指揮中心也公布,春節返台專案首日入境人數,有A、B、C三方案,以7+7+7的C方案,557人,約佔六成八最多。第一天返台人數,總共826人。

不過有不少返鄉旅客抱怨填寫表格很繁複,指揮官陳時中呼籲返鄉旅客配合,他強調需多填寫的表格資料,只有防疫旅館和住家的地址,其實也可在電子表單上填寫。不過,對於有民眾抱怨,很難防止客人來家裡串門子。陳時中則嚴肅回應,強調如違反規定,一定重罰。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「你還要到家裡串門子,那就有這樣的情況,(開罰)15萬到100萬。」

對於7+7+7入境檢疫方案,台北市府表達表達憂心,並公布一例在14天解隔離後仍然確診的個案。指揮中心回應,這個個案就是15日公布的案16859。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「他在檢疫期滿,自主健康管理期間發病。這個部份,地方政府都會針對足跡做疫調,請大家放心。」

指揮中心表示,今年9月、11月同一家防疫旅館的不同樓層曾出現各一例確診個案,不過由於時間、樓層皆與這個個案相距久遠,研判與此個案無關。案16859被暫列為境外移入,相關疫調都在進行中。

相關新聞