北市聯醫陽明院區護理師 接種2劑AZ仍確診

北市聯醫陽明院區又爆確診,繼日前該院急診收治染疫個案,因採插管導致嘔吐物噴濺進而傳染8人後,又傳出一名在專責病房的護理師已完成接種2劑AZ疫苗,卻仍然確診的案例,對此陽明院證實此消息,並表示已匡列相關人員共18人採檢,均為陰性。

北市聯醫陽明院區再爆護理師確診消息,外傳染疫的這名護理師在3月30日接種第一劑AZ疫苗,於5月下旬進入專責病房,負責照顧確診及疑似個案,6月1日按照時程接種AZ第二劑,並於6月7日、14日檢驗,結果都為陰性,但22日檢驗卻呈現陽性,對此院方出面證實消息,並表示已匡列相關人員共18人採檢,均為陰性。

北市聯醫陽明院區醫務長何清幼表示,「陽明院區每週進行高危單位(PCR)採檢,在6月23日發現有一名專責病房護理師確診,這名護理師已經完成2劑AZ疫苗的接種,照顧病人時均穿著三級防護。」

事實上早在6月2日陽明院區就曾發生收治確診個案後,有醫護人員在插管過程中,不慎被患者嘔吐物噴濺,結果有5名醫護人員因此確診,後續匡列相關人員,再發現3人染疫,該事件造成8人確診,雖然23日確診的這名護理師,與之前的急診群聚無關,但醫師就說,打2劑可增強保護力,但保護力絕非100%

北醫胸腔內科主任周百謙指出,「空氣中只要一個高病毒量的確診患者,就會存在許多病毒微粒,透過氣溶膠影響到工作人員。」

指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎說明,「疫苗接種以後有的人的基因,對某種某些病毒的免疫反應就是會比較差,不管是自然感染或是打疫苗都是這樣子,如果不是碰到那種情形的時候,當然就有可能會有漏網之魚,就是打了疫苗還會得到感染。」

醫師也提醒,新冠疫苗保護力本來就不是如大家想,還是要看施打後能不能產生足夠的抗體,以及部分民眾的呼吸道狀況,像是有抽菸的人,表皮細胞或是黏膜相對脆弱還是可能讓病毒穿透,不過有打疫苗仍是利大於弊,至少可降低重症率和死亡率。

 

相關新聞