港蘋停刊》日呼籲中國依香港基本法保障言論自由 中方批日本干涉內政

香港民主派媒體《蘋果日報》宣佈停刊,美國總統拜登對次表達惋惜,透過白宮發聲明稿,呼籲北京停止打壓媒體。日本官房長官加藤勝信則在記者會上表示,香港的言論自由和報導自由將大幅後退,令人深感憂慮。

香港蘋果日報員工為最後一分報紙出刊歡呼,香港蘋果日報24日走入歷史,因為港府以港版國安法凍結壹傳媒資產;日本政府發言人官房長官加藤勝信,24日對此深感憂慮,「這大幅降低言論和新聞自由,這是香港至今享受的民主和安定發展的基礎,我們對此深感憂慮。」

加藤勝信還表示,將要求中國及香港當局根據香港基本法,保障言論自由及報導自由;同時也將與國際社會密切合作,對中國強烈關切。中國外交部回應,日方干涉香港事務與中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,絕不接受日方的謬論。

中國外交部發言人趙立堅強調,「香港是法治社會,不是法外天堂,新聞自由不是免罪牌,反中亂港沒有法外權。」

美國總統拜登則透過白宮發聲明,對此表達惋惜;他強調北京透過港版國安法,逮捕、威脅和強推懲罰異議分子,讓不同觀點噤聲。拜登呼籲北京必須停止鎖定獨立媒體,釋放被拘留的記者和媒體高層。

相關新聞