秘魯移入個案3鄰居確診 是否為感染源待指揮中心基因定序釐清

屏東今天新增6例確診個案,都是昨天枋山計程車司機的相關個案,其中3位是同住家人,曾搭過確診司機的車,但這3人中的阿嬤也是台中境外個案、祕魯返台祖孫的接觸者,孫子則是11日從北部返鄉;另外3人當中也有1位是北返者,所以這些人的感染源到底是祕魯病毒或北返者,有待指揮中心做基因定序釐清。

國道3號的新化休息站,24日工作人員前來噴灑消毒水;在屏東枋山也有3家早餐店,同樣有工作人員進行消毒,因為這些都是屏東新增確診者到過的地方。屏東24日新增6例確診個案,全是23日確診的枋山計程車司機的相關個案。

屏東縣衛生局長施丞貴說明,「(案14413)六月初的時候就從北部回來,協助他弟弟(案)14412來做果園的採收工作,那這兩位兄弟因為在6月21號的時候,跟(案)14298(確診司機)共同喝茶。」

值得注意的是另外4例中,有3例是同住的阿嬤跟孫子、及阿嬤的同居友人,3人就住在台中境外個案祕魯祖孫的隔壁,有親戚關係,也讓外界紛傳祕魯病毒是否已出現在台灣。

屏東縣長潘孟安表示,「(謠傳)感染源是南美祕魯病毒等等都是無謂的揣測,是無謂的這種指鹿為馬,那反而不利於整個防疫。」

由於確診孫子11日從北部返回枋山,而阿嬤及友人則曾在11日跟18日搭過確診司機的車,所以這一連串案例的實際感染源到底是祕魯病毒或北返者,有待指揮中心做基因定序釐清。但由於計程車司機出現確診者,屏東24日起也優先開放司機施打疫苗。

屏東縣交通旅遊處長黃國維說明,「(司機)他必須要載著人,有不確定性的因素,所以來講的話我們認為他有極度的一個高風險性,所以這部分我們在做一個應變性的緊急施打。」

另外,屏東也緊急在出現一連串案例的枋山設快篩站,並針對這起群聚案匡列112人採檢;潘孟安也呼籲民眾,一切訊息以指揮中心公布為準,別揣測病毒來源,也別對確診者獵巫,以免觸法。
 

相關新聞