基隆5例確診來自養護中心 皆為五採陰第六採確診無症狀患者

基隆今天新增9例,其中5例來自養護中心,都是五採陰、第六採陽性確診的無症狀患者,另外兩例則是燒烤店老闆家人。由於北農群聚案,基隆市長林右昌與台北市長柯文哲互批,林右昌再度表示台北市疫調不積極,現在基隆市升級市場防疫,所有攤商都要採「雙罩一套」的防疫措施。

基隆市24日疫情再回升新增9例,其中5例來自養護中心專案,累計來到28人,分別為3名住民,2名工作人員,都是原匡列紅區高風險接觸者,定期監測採檢,五人前五次採檢都是陰性,第六採PCR陽性確診,都為無症狀送往醫院收治。

基隆市長林右昌說明,「我們將在6月25號進行第7次的一個採檢,而紅區的這些住民跟照服員,我們必須持續監測到7月6號。」

23日公布確診的燒烤店老闆,供貨來源有北農接觸史,他的妻子與妹妹現在也確診,現在市府公布足跡,老闆除了16天到燒烤店上班,還表示曾到全聯及烘焙材料行,期間人潮眾多。對此基隆市將協請中央調閱實聯制紀錄,來做相關疫調。而先前因為北農群聚案,林右昌怒批柯文哲甩鍋,林右昌24日再度表示,台北市警覺性不足,當時沒有積極做疫調。

基隆市長林右昌指出,「(北農)有第一個案例發生的時候,就應該向CDC或者是全國各縣市來提出示警,並且加強這個市場的防疫管理的一個作為,不過很可惜我們沒有看到。」

林右昌認為,他的發言沒有情緒,只是把問題講清楚。現在市場升級防疫措施,基隆市所有市場攤商全面採「雙罩一套」,市府也購置10萬副手套供給攤商使用,在攤商完成兩劑疫苗施打前,將每兩周為所有攤商做一次快篩,另外仁愛市場也要延長到29日才能重復市,攤商要取得PCR陰性證明才能營業。
 

相關新聞