高雄養護中心工讀生未滿18歲接種AZ 機構致歉、衛生局坦承有疏失

接種疫苗要滿18歲,高雄濟眾養護中心卻有2名16歲正在讀護專的工讀生,被機構列入接種名單也已完成注射,目前有發燒狀況,對此機構致歉,也強調已向衛生局說明。

IG社群PO出照片,寫著「希望開學能活著跟大家見面」的字眼,這2名學生是護專學生,今年16歲,在高雄楠梓的濟眾老人養護中心工讀,20日被機構列入施打名單,也打完AZ疫苗,卻引發爭議,因為疫苗施打年齡得在18歲以上。

濟眾老人養護中心董事長曹世昌說明,「跟員工會有接觸,那員工會去跟住民有接觸嘛,所以我們就是本著在機構上班的話,其實也不是故意的啦,等再做第二次篩檢完,沒有問題再讓他們回來上班。」

2人在接種站報到時,沒被發現年齡不符,衛生局表示的確有疏失,上午養護中心也出面致歉,但強調2位雖是工讀生,還是會接觸到員工以及在養護中心走動才造冊,會向衛生局說明。

高市衛生局簡任技正潘炤穎坦言,「整個流程裡,包含核對這個名冊、工作證以及相關勞健保投保證明,及健保卡過卡這個程序,顯然不夠嚴謹的地方要加強加嚴去查核。」

市府強調,未滿18歲就是不能打疫苗,將要求養護中心說明,也建議類似機構應該暫時調整,避免未滿18歲的員工入內服務。若是機構員工可打疫苗卻有施打疫苗禁忌,則可用專案處理,例如加強快篩等方式,做好個人防護措施才入內服務。
 

相關新聞