居家快篩試劑開始販售 食藥署提醒高染疫風險應到社區篩檢站檢查

為了讓民眾在疫情期間可以自己在家快篩,食藥署上週核准5款居家快篩試劑,國內連鎖超商、藥妝店、藥局等通路也陸續在昨天與今天開始販售。食藥署也提醒,使用前要先了解正確的使用方式,由於快篩有偽陰與偽陽性的可能性,如果有較高染疫風險的民眾,還是到社區篩檢站檢查,會比較準確。

國內各大超商、連鎖超市、藥粧店、醫療器材行或藥局,陸續販售食藥署核准的居家快篩試劑。目前銷售情況看來,只要一上架,很快就賣完。

食藥署強調,居家快篩試劑屬於第三級醫療器材,不得於網路上販售,實體通路要取得醫療器材販賣許可才能銷售,就是怕有假的試劑影響防疫,也有立委關注這些快篩的準確性。

時力立委陳椒華說:「那這個就是要食藥署去幫我們去把關,去確認他的確是像產品寫的說,是有九成八的準確度,或者是九成一的準確度。」

食藥署醫粧組副組長錢嘉宏回應,「那剛委員有講,特別提醒我們要注意這些核准產品的一些準確性、安全性來做把關,那這部分我們也會來處理。」

不過衛福部強調,如果民眾有與確診者的接觸史,或有較高感染風險者,還是盡量到社區篩檢站檢驗,較為準確。

食藥署醫粧組副組長錢嘉宏表示,「即使是陰性,那也不代表說沒有確診,那可能因為病毒量少,那可能也偵測不出來。那如果真的有症狀或有疑慮的話,就先到社區快篩站。」

另外,衛福部也建議消費者購買前或使用前,要先上網檢視說明書或使用影片,以避免不正確的使用方式,影響快篩的準確度。

相關新聞