花蓮10萬劑公費快篩到貨 提供造冊名單上接觸者領取

疫情急速升溫居家快篩試劑嚴重短缺,衛福部緊急發放40萬支公費快篩試劑給高風險的4縣市,其中花蓮昨(17)日晚間已經到貨10萬支。不過,目前只有被造冊的民眾才能領取。

因為擔心去醫院排隊快篩會染疫,花蓮許多民眾都是前往藥局購買居家快篩試劑,但目前架上都是空空的買不到。

民眾說:「都買不到,這個是不正確的,我非常不同意這個事情,而且它基本價格只是60幾塊,藥房要賣到300塊,最高賣到300塊左右。」

藥劑師許麗珠說:「我們進來好幾百劑,就是大概2、3小時之內全面銷光,就是在全中運那段時間。」

為了應付已被列入高風險縣市的需求,衛福部昨日晚間發放10萬支公費居家快篩試劑到花蓮。不過,這10萬劑只提供被列入造冊名單的接觸者使用,一般民眾無法領取。

花蓮縣衛生局長朱家祥說:「我們會對於所有的確診個案,他的職場、他的親密接觸者,然後造冊,造冊之後到我們衛生局去領居家快篩試劑,然後請他們的主管或是一個負責人,來監督他們所有人快篩的結果。」

衛生局強調,另外還有2個管道可領取居家快篩試劑,一是由縣府合作的26家診所發放,但要由醫生判斷;二是啟動快篩實名制,不過目前中央還在與各藥局協調,最快也要下個禮拜才能上路。

全台敬老金大調查

相關新聞