澎湖花嶼3台發電機接連故障 網課中斷國小生緊急返校上學

三級警戒延到7月12日,但澎湖的三級離島花嶼昨天早上開始,島內3台發電機接連故障、供電不穩,導致花嶼國小學生無法線上教學,只能回到學校上課,成為全國第一所復課的學校。雖然昨晚已修好3號機緊急復電,為避免故障導致全島斷電,趕緊跟台電商借發電機,準備隨時運到花嶼應急。

明明還在三級警戒,但澎湖花嶼國小的學生這兩天卻回到學校上課。花嶼是三級離島、隸屬澎湖望安鄉,從馬公本島搭船過去大約要1小時,就算從望安搭船也要35分鐘,平日島上供電靠3台發電機,但沒想到22日上午發電機竟接連故障,造成供電不穩、網路斷訊,擔心影響學生受教權,校方只好緊急復課讓學生到校上課。

澎湖縣花嶼國小教導主任黃國揚表示,「今天或是明天,假如說供電系統非常非常地穩定的話,那我們還會繼續,繼續我們的這個線上課程的部分。」

島內發電機供電不穩、時常斷電,這次雖3號機已在22日晚間修復,但23日下午又發生短暫斷電,老師們只好在走廊上開會,讓居民跟校方都很無奈。澎湖縣建設處獲報後,也緊急找廠商協助公所修復發電機。

澎湖縣建設處長蔡淇賢說明,「(2號機)接頭線圈有故障,可能要運到台灣本島去做一個線圈的檢修,至於4號機因為它運轉的時候產生一些黑煙,可能有一些冷卻水的問題,下個禮拜一原廠就會過來做一個改善跟修正。」

2號及4號機修復還需時間,全島目前只靠一台3號機供電,讓居民跟校方都擔心再次斷電。對此建設處表示,已跟台電商借緊急發電機,若供電再出現問題,會立刻將發電機送至花嶼協助供電。
 

相關新聞