擬購5百萬劑BNT德原廠疫苗 慈濟今赴食藥署送件

慈濟基金會今天宣布,預計購買BNT德國原廠500萬劑疫苗,上午依程序正式將購買疫苗的相關文件,送往食藥署,後續會積極配合主管機關進行文件審核。

慈濟基金會對外宣布好消息,已備妥疫苗採購的前期相關申請文件,在疫苗採購來源上獲得初步進展,因此,23日依程序正式將購買BNT德國原廠500萬劑疫苗相關文件,送交食藥署完成送件。至於外傳總統府21日曾致電關切慈濟申請疫苗,慈濟否認此事,表示沒有接到總統府來電。

慈濟慈善事業基金會執行長顏博文澄清,「我們21日上午沒有接到總統府的來電,慈濟申購疫苗一切依照政府相關規定辦理,希望能夠協助台灣早日度過這場疫情。」

行政院日前授權鴻海跟台積電代表政府採購疫苗,慈濟先前也表態想協助外購疫苗,這回順利完成送件,慈濟表示,依政府相關法規與作業流程提出輸入申請,後續會積極配合主管機關進行文件審核,早日提供WHO認可的疫苗,給台灣民眾施打。

食藥署長吳秀梅回應,「他今天早上有來送件,那相關的資料我們都會檢視,看看資料有沒有需要再補足的地方,都會快速地跟慈濟這邊來說明。」

慈濟強調,及時足夠的疫苗是刻不容緩的議題,疫苗採購是跟時間賽跑,也提供全台15座靜思堂做為疫苗施打場所,食藥署則證實慈濟完成送件,會檢視資料是否齊全,盡速跟慈濟說明。


 

相關新聞