調查:因疫護師工作量增加 6成以上無法正常吃飯、如廁

本土疫情爆發,醫護人員背負、沉重壓力,護師工會調查發現有近五成的護理人員表示工作量增加,三成七的護理人員感到壓力過重。工會表示,像是無法正常吃飯、上廁所,甚至院內爆發感染時不知情,都是導致醫護身心俱疲的原因。
 
脫下悶熱的隔離衣,手臂都是汗滴,轉過身,背部也濕透了。國內疫情爆發,醫護人員前線作戰,承受的壓力,外人難以體會,近日護師工會發布問卷調查,疫情期間,能正常吃飯、如廁的護理人員不到四成,近五成的護理師都表示疫情工作量增加。尤其北市聯醫的重症護理師,更能了解之中辛酸。
 
北市聯醫工會監事劉耿宏透露,「我自己也曾經就是從上班,到下班都沒有喝過水過,可是那也是病人真的病況很差,我不可能丟下病人不管。」
 
劉耿宏說,飲食時間不固定或護理師跨科支援等狀況平時就有,只是疫情發生後,才更浮上檯面,而且就怕自己染疫、傳染給家人,他已經四個月沒有回家。
 
北市聯醫工會監事/護理師劉耿宏表示,「之前本來有訂高鐵票回家,那之後因為疫情發生的時候,我就是取消高鐵票,大概快四個月沒有看到家人了。」
 
護師工會表示,不少護理師都害怕染疫風險波及到家人,從問卷的壓力測量指數,可測得三成七護理人員壓力過重。像是院內感染頻傳,就造成他們極大的心理恐懼。
 
台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳強調,「我們現在面臨就是,院內感染的情況其實是很嚴重的,但是院內感染的事情根本沒有資訊公開透明,都要被媒體爆料之後我們的指揮中心才會去承認有這件事情,所以我們護理人員也處在未知的風險。」
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「我不知道你這個調查多少 ,第一個我當然承認就是說 ,現在對於醫護人員,尤其護理人員在第一線的工作確實壓力是大。」
 
護師工會強調,問卷發放前兩天就收到2千多份,截止後又湧入到4千多人填寫,凸顯護理師有話要說、期待民眾和政府一起看見問題,找出解方。

相關新聞