滯留鋒面報到全台防強降雨 高雄五區停班停課停打疫苗

6月22日受到滯留鋒面及西南風影響,各地容易有短延時強降雨;今明兩天西半部、東北部有大雨或局部豪雨等級以上降雨。氣象局在昨天傍晚,啟動較大規模或較劇烈豪雨作業。高雄市政府也宣布,桃源、那瑪夏、茂林、甲仙、六龜等五個地區,今天停止上班上課。

西南風持續影響,氣象局發布豪雨特報,台南、屏東、彰化、南投等多處地區,昨天清晨至今的累積雨量都超過三百毫米,氣象局提醒,22日起,北方滯留鋒面報到,屆時全台都要留意短時強降雨。
 
中央氣象局課長林秉煜說明,「我們要提醒,在未來這段時間,從今天(21號)深夜一直到明天(22號),降雨來說相對是最明顯的,最主要是受到這種西南風帶來的影響,不管是在南部地區或是中部山區等地方,可能都會有比較猛烈的下雨。」

這波鋒面影響,中南部地區雨勢最明顯,白天過後,降雨會從沿海進到山區,可能會有短延時強降雨,甚至伴隨強風、閃電。氣象專家提醒,山區和平地在連日降雨下,土石飽和度都來到臨界,吸水能力降低,要特別嚴防強降雨可能致災。
 
天氣風險公司總經理彭啟明指出,「雨量預估等於是走到豪雨的話,其實都是一種致災性的天氣,從禮拜二到禮拜三是這波降雨最大的時候,大家都要提高警覺。」

而根據氣象局預估的降雨量,山區雨量已達停班課標準。高雄市政府宣布6月22日桃源、那瑪夏、茂林、甲仙、六龜等區停止上班上課,並停止各區疫苗接種作業。

相關新聞