高教工會控輔英科大違規挪用專款 解雇不願配合校安人員

因應教官全面退出校園,教育部設立專款各校依需求遞補「學務創新人力」,其中以校安人員優先。但高教工會指控,輔英科大違規將校安人力,派去執行大專儲備軍官業務,其中5人因不願配合被解雇,教育部調查後,確實有部分違規的狀況。
 
高教工會18日召開線上記者會,揭露私立輔英科大違規挪用,以教育部專款補助的學輔校安人力,去做軍訓室負責的大專儲備軍官(ROTC)業務,其中有5人不願配合,竟遭到資遣。
 
高教工會組織部主任林柏儀指出,「輔英科技大學以不願意調整職務為理由,一次解僱了5位校安人員。」
 
其中一名被解雇的人員表示,學校將ROTC業務包裝進招生業務,卻影響他們原負責的工作。
 
私立輔英科大前校安人員楊先生指出,「(我負責的)輔導班學生就遭遇了重大車禍,而我當時是在外招生,所以我只能委託同事前往醫院協助處理,諸如此類的情況,在我們支援招生工作期間一再地發生。」
 
輔英科大對此回應,ROTC及輔導業務都合法,由於5名校安人員多方提告檢舉校方,且多次調解沒結果,才資遣5人。但教育部約談相關人員後發現,確實有2人不符合補助規定。
 
教育部學生事務及特殊教育司長吳林輝表示,「(其中有)2位學校是安排他們去做有關於大專儲備軍官的一個業務,沒有做校安的執勤,不符合我們原本補助的規定,我們會依照規定,減少追繳補助款的作業。」
 
教育部表示,ROTC確實是學務的一環,若學校是以學務人員提出補助計畫就沒違規問題,但輔英並未依程序完成報備,已發函糾正學校,將追蹤學校改進狀況。
 
 

相關新聞