金正恩坦言北韓糧食吃緊 聯合國糧農組織預估只能撐兩個月

北韓領導人金正恩坦言,國內出現糧食吃緊的情況。由於疫情以來封鎖國界,加上去年出現颱風等天災,導致北韓嚴重的糧食危機。聯合國糧農組織預估,北韓存糧大概只夠再撐兩個月。
 
北韓中央通信社(KCNA)16日報導,最高領導人金正恩坦言,受到疫情衝擊加上去年颱風影響,國內的糧食狀況相當緊張。金正恩15日在勞動黨中央委員會會議上表示,儘管上半年整體經濟有所改善,但由於發生「一系列的偏差」,食物供應出現吃緊情況。

美聯社指出,北韓隨著疫情爆發關閉邊界,切斷與中國的貿易,導致經濟惡化,加上去年夏天陸續出現颱風等洪災,農作物損失慘重,導致這一波糧食危機。

金正恩並未透露糧食短缺實際的嚴重程度,不過根據聯合國糧農組織預估,北韓大約缺少86萬噸糧食,只夠再供應國內兩個月。

在此同時,外媒也從北韓官方影片觀察到,金正恩的身形明顯比以往消瘦許多。他的健康狀況向來受到各界關注,因為他從未公開宣布接班人。

日前美國及其他強權,持續呼籲北韓放棄核武,回歸對話。不過金正恩仍在中央委員會會議中強調,必須對美國做好「對話和對決」兩方面的準備,尤其要準備好與拜登政府全面對決。
 
1623992493j.jpg北韓領導人金正恩坦言,由於疫情以來封鎖國界,加上去年出現颱風等天災,導致北韓嚴重的糧食危機。(圖/美聯社)
 

相關新聞