受邀赴G7峰會後 文在寅續推疫苗外交

南韓總統文在寅的G7峰會歐洲行,也被視為一趟疫苗外交之旅,最後一站來到西班牙。文在寅是疫情爆發後,第一位到訪西班牙的國賓,他表示兩國的合作,已經提升到戰略夥伴關係。此前文在寅訪問奧地利,成為兩國建交129年來,第一位訪問奧地利的南韓總統,雙方都提到,援助北韓取得疫苗,是人道主義問題。
 
隆重軍禮歡迎南韓總統文在寅到訪,作為疫情爆發後,首位到訪的國賓,西班牙國王菲利浦六世親自主持歡迎儀式,隨後的晚宴上,更邀請眾多西班牙財界人士出席。

南韓總統文在寅表示,「我很榮幸受邀成為疫情爆發以來,西班牙的第一位國賓,非常感謝您的熱烈歡迎和美妙的晚宴。」

西班牙總理桑切斯也說:「這是西班牙疫情以來,首次接待國家元首來訪,體現了我國與南韓,對雙邊關係的重視。」

為期三天的西班牙國事出訪,文在寅和西班牙總理桑切斯舉行會談,討論對抗新冠疫情,加強海關,和經濟領域的合作方案,並在參議院發表演說。

南韓總統文在寅說:「議長女士,以及各位參議員,今天我很高興地宣布,我們兩國已將合作提升為戰略夥伴關係,因此現在我們將開創亞歐共同繁榮的新未來。」

前一天,文在寅在奧地利同樣受到熱烈歡迎,他是兩國建交129年來,第一位到訪奧地利的南韓總統。奧地利總統范德貝倫,稱讚南韓在對抗疫情上,可以稱為世界冠軍,也表示願意對北韓提供疫苗援助。

奧地利總統范德貝倫認為,「幫助貧窮的國家取得疫苗,符合歐洲,工業化國家的利益,這當然也適用北韓。如果他們有這個需求的話,因為這是人道主義問題。」

南韓總統文在寅回應,「如果北韓同意,我們將積極對北韓提供疫苗援助,美國政府也正在積極地對北韓提供人道主義援助。」

文在寅這趟歐洲行,全力推動疫苗外交,先前在G7峰會期間,就接見過英國AZ的執行長,希望保持緊密合作。在奧地利期間,更與德國生物製藥公司CureVac執行長,舉行視訊會議,商討加強合作的事宜。

相關新聞