南檢先打疫苗遭疑耍特權 衛生局:僅針對造冊第一線人員名單

中央流行疫情指揮中心,15日才宣布負責司法相驗外勤工作的檢察署人員,可以排在第二順位施打疫苗。但台南地檢署卻爆出超前部署,上百名檢察官和書記官,早在13日就打了疫苗,被質疑是耍特權。對此南檢強調,打疫苗事先先向南市衛生局申請獲准,絕非耍特權。
 
這個月13日,台南市政府在三處大型疫苗施打站,為醫護、警消和公部門第一線防疫人員施打疫苗。但其中被發現還有上百名的台南地檢署人員,由於中央疫情指揮中心15日才公布司法相驗人員納入第二類施打,但南檢提早接種,被質疑是特權。

台南地檢署襄閱主任檢察官林仲斌說明,「我們在6月3號向台南市政府衛生局正式提出申請,看能否將本署列入優先施打對象,經過台南市政府衛生局審核,再加上中央流行疫情指揮中心其實在6月12號也正式宣告,有關於相驗的業務可以列入優先施打。」

台南市衛生局也出面說明,強調通知南檢施打疫苗,是針對造冊第一線人員的名單,並非其他內勤,並不是特權施打。

台南市衛生局長許以霖解釋,「我們也是請南檢比照第二類的防疫人員,參與司法相驗相關的人員來造冊來施打,這也是符合規定,並沒有所謂的特權還是有什麼插隊的問題。」

而一般民眾也認為,地檢署第一線的工作人員,的確面臨染疫風險,尤其疫情期間猝死案件多,提前施打並無不妥。

民眾認為,「市府有做了超前部署這樣子,跟好心肝診所完全不一樣的類型。」、「尤其是他們從事的行業來說,有可能不小心感染的話都是屬於工作的關係,而不是像說我們一般民眾。」

台南地檢署強調,完全依照衛生局指示,造冊列出比較常接觸民眾的第一線人員,包括檢察官、法醫和書記官等共100多人。經衛生局審查通過,才在13日施打AZ疫苗,超前部署絕對不是耍特權。

 

相關新聞