高市府逐一清查醫事機構造冊 1藥局登載不實遭送辦

避免台北好心肝診所特權濫打疫苗事件發生在高雄,市府6月11日發文給基層診所,要求造冊名單的醫事人員要有執業登記、非醫事人員則是要有勞健保,但衛生局追查仍有診所造冊不實,市府已將不實登載的診所、藥局依偽造文書罪送辦。

長輩一早來到診所打新冠肺炎疫苗,高雄日前發生前立委黃昭順,以及張顯耀以藥師、醫院協力廠商等身分打疫苗,還有養護機幫未滿18歲的護專生打疫苗,引發爭議,市政在6月11日行文給基層醫事機構,要求名冊上的醫事人員要有執業登記,不是醫事人員要有勞健保,但清查後,還是有造冊不實的狀況。

高市衛生局簡任技正潘炤穎表示,「到目前為止衛生局初步完成查核,那發現有1家藥局名冊是有異常,已經協助,協請警方幫忙釐清。」

外傳有診所,將不是負責開車的65歲民眾,以司機名義造冊,也有編制2位藥師的藥局,編列10幾位行政人員在名單上,市府表示正在逐一清查,細節不便透漏。

高市醫師公會理事長賴聰宏說,「我們收到這個公文以後,就通知我們所有的診所,要做清除的動作,那如果沒有照實申報,一切法律後果是要自負的。」

醫師公會表示,之前因規範不明,造冊名單較多,也懷疑是否因提報名單時,公會和衛生所都可受理,刪除名單時卻沒有同步刪除才造成誤會?將再跟衛生局確認,也會提醒會員遵守規範,會員真有明確疏失,公會會視情節處置。

 

相關新聞