規劃反反覆覆 西園醫院爆疫苗接種亂象

台北市萬華的西園醫院爆出接種亂象,院方原本規劃今天下午接種預約場100位長者,跟非預約場的247位長者,總計347人。考量醫療量能不足,昨天上午,院方通知里長,16日上午加開接種時段,但晚間仍等不到疫苗,只好宣布取消上午場接種。北市府隨後通知可領疫苗,院方今天早上8點順利領到疫苗,如期施打。不過,北市府不滿,強調全台北28家醫院做法一致,西園醫院嚴重誤導視聽。
 
在家人陪同下,長者在院方安排的接種地點施打疫苗,16日早上,台北市萬華的西園醫院外頭都是非預約場的長者,這些民眾差點撲空,打不到疫苗。

西園醫院原本規劃16日下午,同時接種預約場100位長者跟非預約場的247位長者,總計347人。考量醫療量能無法負擔,15日上午,院方通知里長,16日上午加開接種時段,服務非預約場的長者。不過,直到晚上9點,仍等不到疫苗,只好宣布取消上午場接種,但北市府11點通知可以領疫苗。對此,院方選在隔天早上8點領疫苗,也在官網公告如期施打疫苗。

台北市副市長黃珊珊說:「不是台北市政府沒有給他疫苗,我們的計畫本來就是今天下午。那西園醫院他可能內部希望,基於服務民眾這樣的一個想法,而且他自己醫院的量能,所以他提早跟里長說,你們早上也可以來,讓里長也誤會說可以去通知里民來。」
 
西園醫院醫療副院長孫建偉解釋,「確實是有一些誤會,各位往左邊看一下我們的環境大小,可以打300多個人嗎?我們基於善意,主動跟里長聯絡,下午,一個下午,我沒有辦法打347個人,可不可以請里民挪到上午打。」

針對西園醫院指稱疫苗配送不及,北市府指出,全台北28家醫院做法一致,未預約長者本來就是16日下午統一開始接種,西園醫院已嚴重誤導視聽。對此,院方坦承是誤會一場。
 
至於其他接種醫院,國泰綜合醫院表示,松山文創園區的接種地點,只有少部分民眾來接種,現場秩序良好。

相關新聞