苗栗1400名隔離中高風險移工今PCR採檢 陳時中估計確診率達10-15% | 公視新聞網 PNN

苗栗1400名隔離中高風險移工今PCR採檢 陳時中估計確診率達10-15%

苗栗竹南科技廠移工群聚持續延燒,今天又新增18例,其中13例為員工,另5例則是科技廠確診員工的家人,疫情已蔓延至員工家庭;今天起針對京元電等6家科技廠、1400名高風險移工進行PCR檢測,指揮官陳時中說,確診率估計可能高達10%到15%。
 
苗栗縣15日的確診人數再度回到兩位數,有18例,其中包括京元電10例、智邦2例、群創1例,另外5例是已確診的科技廠員工家庭接觸者,因為疫情已向員工家庭蔓延,苗栗縣府開始針已染疫科技廠的員工家人進行快篩,而已隔離的6個科技廠高風險移工,也將進行PCR採檢。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「6月15日到16日前進指揮所會對外送到中央集中檢疫所,包括竹南六個廠的高風險居家隔離的移工,會進行第一次的採檢,那總人數約1400人,估計確診率可能會高達10到15%。」
 
陳時中表示,高風險移工中京元電佔了2/3,但因為已經被隔離,若最後確診,對社區也不會造成威脅,希望能再找出遺漏的個案。彰化的新個案數則降至1例,是先前某醫院群聚案已匡列的居家隔離者。
 
彰化縣衛生局長葉彥伯說明,「6月9號居家隔離,第一次採檢的時候PCR是陰性,然後到了6月12號,過了三、四天之後,有症狀了馬上採檢,病毒驗出來了,那沒關係,他是在居家隔離的狀態,那就不會有社區感染的風險。」
 
台中市新增確診個案為2例,而台中市的新確診數近兩周持續下降,疫情風險15日開始調降為中級,不過市長盧秀燕呼籲,仍然不可鬆懈。
 
台中市長盧秀燕說:「中央CDC跟各縣市政府地方的聯合防疫會議,今天決議,那也宣布了要把台中市的疫情風險,從中高級降為中級。」
 
台中市的新個案,其中1例為先前確診大雅房仲的父親,另1例為60歲婦人,之前在台北市某醫院擔任看護,6月4日曾於台北市立仁愛醫院接種AZ疫苗,6月7日搭乘火車回到台中,6月13日身體不適就醫確診,目前已匡列相關接觸者居家隔離。
 

相關新聞