「台灣疫苗之父」 台大名譽教授李慶雲辭世

控制新冠肺炎疫情,全球都把希望寄託在疫苗上,國內,一生投入疫苗研究與安全評估、被譽為「台灣疫苗之父」的教授李慶雲,今天凌晨辭世。早年他研發疫苗,為了測試效果,先讓自己兒女接種,進行人體試驗。他的學生台大醫師施景中表達哀傷,也為近期的疫苗的紛爭,呼籲各界停止爭吵。
 
研究人員抓起桌上的白老鼠,一隻一隻打入日本腦炎病毒,要使老鼠發病,產生抗體,然後再抽取腦髓來製作疫苗。
 
影片旁白:「工作人員抽取白鼠的腦髓,加以提煉冷藏,並且在製造疫苗成品以前,要檢驗稀釋。」
 
畫面拍攝於「血清疫苗研究製造所」,民國五六十年代,國家致力於研發本土疫苗。
 
台影旁白:「亞洲各國在以前一直是醫學進步國家所詬病對象,也成為落後的標誌,但是近年來台灣省已滅絕了多種傳染病。」
 
國內首位投入本土研發的台大小兒科名譽教授李慶雲,一生致力於疫苗研究與安全性評估,被譽為「台灣疫苗之父」2013年出席活動,仍持續推廣疫苗的效益。
 
影片中,台大醫院小兒科名譽教授李慶雲說道,「一塊錢美金(疫苗)可以省7塊錢到20塊錢(健康成本),有7倍到20倍的效益。」
 
李慶雲教授11日凌晨辭世,曾受教於他的台大醫師施景中表示哀傷,他說教授為了測試疫苗效果,先拿自己的兒女當白老鼠試驗。身為學生,他從未聽過教授的負評,後人也因為他與許多人的努力,才撲滅許多致命傳染病。
 
台大醫院婦產科醫師施景中表示,「國內因為這個(新冠)疫苗,不管副作用或者是說這個效果,大家吵來吵去,希望這個時候大家停止再爭辯,一起往更好的方向去走。」
 
李慶雲教授享壽94歲,一生被視為是台灣疫苗發展史的縮影,研發出李氏麻疹疫苗、日本腦炎等疫苗,也曾出任衛生署召集委員,制定疫苗傷害賠償辦法,獲頒一等衛生獎章。
 
 

相關新聞