陳時中解釋打國產疫苗出國 檢疫方式有差別、並非阻斷入境

有立委質疑打國產疫苗可能不能出國,衛福部長陳時中在國會備詢回應,那是檢疫方式有所差別,國際不會用有沒有打疫苗阻斷入境。也有立委不滿,機組員檢疫放寬為3+11卻沒有會議紀錄,陳時中還一度拉高分貝,強調別一直拿這件事來汙衊。
 
立法院聯席委員會審查紓困4.0特別預算,國產疫苗高端10日宣布二期臨床試驗解盲成功,相關數據、研發文件將送食藥署申請EUA緊急授權使用審查。但外界質疑,施打國產疫苗可能不能出國,衛福部長陳時中強調,國際不會用有沒有打疫苗阻斷入境。
 
衛福部長陳時中解釋,「在旅行裡面他不是說,只有這樣一個護照才能旅行,這完全是不對的,他最主要就是說有些國家,對檢疫或者接種疫苗有一些特別的規定,如果你有這樣的證明,他就不用再經過很複雜的一個查核的程序。它是一個文件而不是證件。」陳時中強調,國產疫苗還是有機會獲得國際認可。
 
對於機組員檢疫放寬為3+11,立委質疑竟然沒有會議紀錄,陳時中則拉高分貝回應。
 
民眾黨立委高虹安質疑,「沒有說每一場會議都要直播,我說的是,在打到國人疫苗的意味,取得的審查會議上,我們需要知道真相!我們需要知道!哪些委員投了同意票?哪些投不同意票?部長。」衛福部長陳時中則強調,「3+11我已經公開地表達,3+11的有經過一定的政策,一定的會議的程序,跟我面報,我下的決定,所以你不要拿這東西來汙衊我們。」
 
疫情嚴峻,立委批評紓困案漏洞百出,質疑美國、日本乃至於亞洲四小龍各國紓困辦法都採取普發現金,為何我國就不能?
 
民進黨立委林俊憲問,「這些國家怎麼他們會做這樣考量,他們沒有把錢花在刀口上嗎?亞洲四小龍只有台灣現在(沒普發)」勞動部長許銘春回應,「也不是這樣說,這次是一次性發放(一次性),規劃是大概就是五六七這樣,三個月。」林俊憲接著說,「五六七月嘛,三級到七月我看是不可能解除。」
 
行政院對於各產業提出紓困方案,朝野立委紛紛提出意見,針對自營業者紓困補貼,有立委認為依照108年所得做為參考標準,門檻太高;也有立委提出,不該讓青創產業淪為產業紓困的孤兒,要求經濟部盡快提出相關辦法,從寬認定。另外,內政部也會針對室內設計和建築設計等的從業人員,研擬相關紓困方案。
 
 

相關新聞