國內出現首例打AZ後死亡個案 莫德納亦出現嚴重不良事件 | 公視新聞網 PNN

國內出現首例打AZ後死亡個案 莫德納亦出現嚴重不良事件

國內新冠肺炎疫情,今天新增286例本土病例,以及24例死亡,累計國內染疫死亡人數達385例。另外國內也出現首例打完AZ疫苗後死亡案例,個案本身有中風、肝硬化等病史;而本週開打的莫德納疫苗,也傳出首例接種後嚴重不良事件,目前在加護病房觀察。為了紓解重症醫療量能,指揮中心也採購複合單株抗體藥物,治療輕度到中度具有重症危險因子的確診患者。
 
國內新冠肺炎疫情持續升溫,週五11日新增286例本土病例,其中又以新北市120例最多,其次是苗栗縣56例,台北市49例,桃園市19例,新竹縣12例,基隆市8例,彰化縣7例,台中市4例,宜蘭縣及新竹市各3例,雲林縣及花蓮縣各2例,台南市1例。
 
指揮官陳時中表示,苗栗縣單日確診個案數首度超越北市,呼籲民眾要提高警覺。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,「其他的縣市也都有比較多的一些案例,所以大家都要提高警覺。」
 
另外也新增24例死亡病例,分別為男性12位、女性12位,累計國內死亡病例達385例;而根據指揮中心統計,5月11日到6月10日,近兩千位重症患者中,以60歲以上長者居多,佔七成,使用呼吸器、則有274例。
 
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「最多的(重症)年齡層還是在60歲以上,1295位,佔70%,如果再細分的話80歲以上是占10%。」
 
而為了紓解重症醫療量能,指揮中心也採購複合單株抗體藥物,治療輕度到中度、具有重症危險因子的確診患者,預計6月中旬到貨1千人份,將分配於集中檢疫場所的主責醫院。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「不會在重症的時候施打,是在輕度跟中度的時候,經醫生來評估他有可能會轉重症的一個風險,就來做這樣相關的注射。」
 
此外,國內也出現首例接種AZ疫苗後死亡案例,個案本身有中風、肝硬化及腹膜透析病史,接種後2天開始出現症狀,接種後6天仍持續不舒服,當天中午意識不清,緊急送醫急救,到院前死亡,經PCR篩檢為陰性。
 
另外莫德納疫苗本週開打,也傳出首例接種疫苗後的嚴重不良事件,目前個案狀況穩定,持續在加護病房觀察中。
 
1623413003j.jpg
 
1623413003g.jpg

留言區