拜登宣布捐5億劑疫苗給中低收入國家 強調無附加條件 | 公視新聞網 PNN

拜登宣布捐5億劑疫苗給中低收入國家 強調無附加條件

美國總統拜登,10日在七大工業國集團峰會前,和輝瑞執行長一起宣布,美國將捐贈5億劑輝瑞BNT疫苗,給全球各國;拜登也呼籲,有能力的各國,也應該一起對抗疫情。法國總統馬克宏表示,歐盟至少應該跟美國捐贈一樣多疫苗;中國外交部則回應,希望美方盡快付諸行動。
 
在參加G7七大工業國集團峰會前,美國總統拜登10日在英國宣布,將捐贈5億劑疫苗,給全球92個中低收入國家,同時重申美國將扮演起疫苗兵工廠的角色,大量提供對抗新冠疫情的武器,也就是疫苗,協助全球儘快回復生活常軌。
 
美國總統拜登強調,「這也是為何我4月在國會聯席演說時會說,美國將會成為疫苗的兵工廠,來對抗新冠病毒,如同美國在二戰時期,成為民主國家的兵工廠一樣。」
 
一起出席的輝瑞執行長也強調,G7肩負為所有國家提供疫苗的責任,而美國響應了這項使命。
 
輝瑞執行長博爾拉說,「總統先生,從我們先前談話可以了解,我們同意地球上每個男人、女人和兒童,無論經濟狀況、種族、宗教或地域,都該獲得挽救性命的新冠疫苗。」
 
由於印度受到第二波疫情衝擊,導致COVAX疫苗的疫苗訂單,遭到大規模延期;拜登先前已承諾,六月底前提供8千萬劑疫苗給多國,美國還將再採購5億劑,預計今年交付2億劑,明年上半年供應3億劑,而法國總統馬克宏認為,歐盟也應該從善如流。
 
法國總統馬克宏表示,「我認為歐盟至少應該做到,要和美國捐贈的水平一樣,但是我們需要非常準確地列出時間表,並說明何時能提供多少疫苗。」
 
中國外交部發言人汪文斌表示,「現在美方提出來要向COVAX捐贈疫苗,我們希望美方的承諾,能盡快地付諸行動。」
 
這些捐贈的輝瑞疫苗,將會是美國製造,可望增加就業機會;至於捐贈疫苗成本約15億美元,則會從之前通過的救援計畫中撥款。
 
 

相關新聞

留言區