陽明交大與中華電信研發血氧監測雲端平台 追蹤病患血氧變化

國內確診死亡個案不斷增加,其中有多起個案是到院前死亡,研判是「隱形缺氧」所導致。因為隱形缺氧沒有明顯徵兆,如果到血氧濃度低、症狀嚴重的時候才送醫,危險性很高。中華電信和陽明交大開發血氧監測雲端平台,將能夠隨時追蹤病患的血氧變化。
 
國內新冠肺炎疫情持續延燒,統計5月11日到6月7日的296名死亡個案,有11.8%是到院前死亡,初步研判和「隱形缺氧」有關。而隱形缺氧特點就是症狀不明顯。
 
國立陽明交通大學數位醫學中心主任楊智傑解釋,「它會破壞我們偵測氧氣,以及二氧化碳濃度變化的這個機制,導致病患在病情惡化的時候,並不曉得自己產生缺氧的情形,往往就會造成猝死,或者是病情快速惡化的現象。」
 
一般的缺氧會出現呼吸困難、臉色發白等現象,但隱形缺氧不會,等真正不舒服時,已經很嚴重,而且在醫院和檢疫所,醫護人員除了承擔接觸風險之外,也無法時刻監測隔離患者的生理變化。
 
新北聯醫從7日開始,在專責病房使用中華電信和陽明交大開發的「COVID-19血氧監測雲端平台」,隨時追蹤病患的血氧變化。
 
國立陽明交通大學數位醫學中心主任楊智傑表示,「在隔離的情況下,每次的量測都很困難,往往不能夠做到即時的監控,(使用)具有藍牙連線能力的血氧設備,直接和手機做連線,就交給科技,讓它數值能夠傳到雲端,所以護理師第一時間就會知道他病患的變化。」
 
把智慧血氧儀穿戴好,經由5G和智慧物聯網技術,持續監測血氧和心跳,並在平台分析,當血氧濃度低於94%或心律異常,就會發出預警;如果血氧濃度低於90%,或AI判斷呈現惡化趨勢也能即時通報,防範隱形缺氧的意外猝死事件。
 
指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎補充,「其實我們沒有看到他們發病的過程,如果一個人缺氧的話,通常還是會有呼吸困難、呼吸急促的症狀,所以我們必須考慮說,這些到院前死亡的病例是不是有其他的因素。」
 
有醫師提醒,致死率提高不只是「隱形缺氧」,也可能和慢性病、年齡等其他因素有關,民眾要格外留意。
 

相關新聞