日本政府開設接種中心卻乏人問津 東奧將以GPS監控禁記者越區採訪

東京奧運下個月23日開幕,組委會8日表示將嚴格控管海外遊客,尤其媒體,將以GPS監控行蹤,禁止跨區採訪。此外,日本政府為加速接種進度,開設接種中心卻乏人問津,預約情況冷清。

為了加速疫苗接種,昔日被稱為日本人廚房的東京築地市場舊址,現在搭建了接種中心,8日展開大規模施打,首批對象是警消人員。當天已先安排2500名消防員前往,接下來目標設定為每日接種5000人,在6月底關閉前,完成警消及參與奧運的相關人員約11萬人的施打。階段性任務之後,築地市場將變成奧運及帕運的停車場,要打第二劑得換到代代木公園。

日本目前僅不到3.5%人口完全接種,約10%打過第一劑,使用的是莫德納與輝瑞BNT。政府想加快腳步,在東京、大阪開設大規模接種中心,7日開放這個月14到27日的接種名額,21萬個名額只有2萬多人預約。
 
目前東京第三度緊急狀態直到6月20日,而奧運將於下個月23日開幕,日本代表隊已於6月1日施打,賽會相關人員則預定六月中旬接種。接下來,組委會將接待全球200國、約1萬5千名運動員,賽會將以泡泡模式進行,選手結束賽程兩天內離境,至於海外採訪記者也將受到嚴格限制。

東奧組委主席橋本聖子表示,「我們將以GPS密切監控媒體,他們不能去預定行程中沒有註冊過的區域採訪,入境14天內,將不允許搭乘大眾運輸工具,採訪的區域也將受到限制。」

目前已有他國選手抵達日本進行訓練,組委會相關配合運作中。日本正處於第四波疫情,民間一直都有呼籲停辦或再度延期的建議,不過組委會強調奧運將如期舉辦。

相關新聞