雲端公司出包 CNN、紐時、白宮等網站大規模斷線

8日全球許多重大新聞媒體、政府官網以及社群娛樂網站突然斷線,不過很快就修復,而大當機是因為美國雲端服務公司出包;專家認為外部攻擊的可能性極低,由於曾經有前例,也讓外界質疑,把如此龐大的基礎設施、交給幾家大公司掌握是否明智。

英國媒體衛報、英國廣播公司BBC、美國有線電視新聞網CNN、紐約時報、網路論壇Reddit、Paypal,連美國白宮、英國政府官網都突然斷線,花了幾分鐘到1個多小時不等的時間修復,部分媒體的網站即便無法載入,仍找到變通方法,將自家網頁大當機的新聞刊登出來;這次全球大規模斷線,是雲端邊緣運算CDN廠商 Fastly 出問題。

AI公司Qomplx聯合創辦人克萊柏崔伊說:「對於每個依賴它們的業者來說,要確定知道出了什麼事,如果他們非得退回到啟動備用或應急的計畫的話,這對自己的業務會有什麼影響,是至關重要的。」

英國天空新聞網報導指出,這次大斷線引發英國情報機構網路安全中心關注,不過專家研判,惡意行動的可能性極低,倒是可成為一種警惕,亞馬遜網頁服務、Cloudflare都有過類似出包。

AI公司Qomplx聯合創辦人克萊柏崔伊表示,這個結果顯示,諸如此類的斷線,無論是意外還是惡意,與2016年的美國網路服務商Dyn的DNS服務遭攻擊事件,它們都是可能發生的同類型事件。

根據英國廣播公司BBC的報導,這次大當機也引起人們質疑,將如此多網路基礎設施,交給少數幾家大公司掌理,是否明智。Fastly是全球最廣泛使用的內容傳遞網路服務供應商之一,該公司2019年上市,採用的是快速固態硬碟,透過邊緣計算技術,將資料處理跟傳送速度加快,不用透過中央伺服器儲存資料就能讀取網站。