立委籲全民普發1萬元 蘇貞昌:錢要花在刀口上 | 公視新聞網 PNN

立委籲全民普發1萬元 蘇貞昌:錢要花在刀口上

台灣疫情嚴峻,行政院將特別預算上限,從4千200億元翻倍到8千400億元,院長蘇貞昌今天到立法院針對追加預算案,列席報告,對於國民黨主張不排富,全民普發1萬元,民進黨內部也有相同看法,但蘇貞昌強調,錢要花在刀口上,此外,網傳假訊息,台灣7月要施打國產疫苗,所以日方只援助124萬劑疫苗,對此,蘇貞昌痛批這是很惡毒的謠言。
 
行政院長蘇貞昌表示,「紓困經費用於,辦理孩童、家庭、防疫補貼,加發弱勢生活補助。」
 
台灣疫情升溫,急需中央給予紓困,行政院將特別預算上限,從4200億元翻倍到8400億元,國民黨主張不排富,全民普發1萬元,就連民進黨也有立委喊出普發1萬5千元補助金,不過行政院長蘇貞昌8日強調,錢有限,要花在刀口上,救急也要救窮。
 
行政院長蘇貞昌指出,「2300多萬台灣人,就要2300多億,如果人一個2萬4千,排富160萬人外,也要5000多億,我們錢是非常有限的。」
 
至於紓困補助的對象,目前有730萬人受惠,不過,立委質疑,像是離職、待業的勞工,以及派遣人員,都不包含在這次的紓困範圍內。
 
勞動部長許銘春解釋,「這些可能有,目前,不在這個紓困預算的補貼的對象,但是他可能會是符合我們就安的這些相關計畫。」
 
台北市萬華區遭疫情嚴重衝擊,周邊商家率先被北市府勒令停業,是否能申請補助?有立委建議中央,提出新辦法補起缺口。此外,蘇貞昌也透露,已取得211萬劑,8月底前1000萬劑疫苗會到位,已做好大量施打的準備,但日本提供我方124萬劑疫苗,網路卻謠傳假訊息,台灣7月要施打國產疫苗,我方才跟日本要少量疫苗應急。
 
內政部長徐國勇強調,「我已經傳去警政署,警政署長也親自交代刑事警察局要去做相關的調查,一定會處理。」
 
蘇貞昌嚴正駁斥,這是非常惡毒的謠言,同時,也對於台灣需要疫苗,包括日本、美國友邦及時幫助,表達感謝。
 
 
 

相關新聞