醫建議科技園區內緊急接種疫苗 指揮中心擬鼓勵進口居家快篩劑

苗栗電子廠移工群聚,引爆群聚感染風暴,該如何阻斷移工傳播鏈,有醫師認為,最好的解決方案應該是趕快在園區內緊急接種疫苗。另外,繼企業可以自行設置快篩站之後,指揮中心指也正研擬鼓勵廠商進口居家快篩劑,讓民眾在家也可以自己快篩,擴大篩檢量能,不過醫師也提醒,可能會有偽陰性偽陽性的問題,都會影響最後結果。
 
苗栗多家電子廠陸續傳出移工確診,爆發新一波疫情危機,該如何阻斷移工傳播鏈,國內醫師認為,最好的解決方案應該是趕快在園區內緊急接種疫苗。
 
中華民國防疫學會理事長王任賢認為,「科技園區停工是有難度的,象徵性的短暫停工,將會步上華航3加11的覆轍,如果疫苗的覆蓋能夠達到75%以上,或者是100%,將可有效的阻斷感染源。」
 
而國內疫情嚴峻,從5月11日以來,共有1萬多人確診,累積274人死亡,平均致死率已經達到2.6%,遠高於全球平均2.16%,這當中有一部分確診者從發病到死亡很短時間,三天內就過世了也佔了18%,也讓外界擔憂,疫情若進入老年人口更多的中南部農業縣,死亡人數與致死率還會上升。
 
指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎說明,「我們可以預期在前面一兩個禮拜,病例數並沒有很明顯的一個變化,所以未來的一兩個禮拜死亡人數大概也沒有辦法很快的下降,但是可以預期,最近如果流行曲線有下降趨勢的話,未來一兩個禮拜以後,我們會看到死亡人數下降的一個效果。」
 
另外,繼企業可以自行設置快篩站之後,指揮中心指也正研擬鼓勵廠商進口居家快篩劑,讓民眾在家也可以自己快篩,擴大篩檢量能,不過醫師也提醒因為快篩會有偽陰性為陽性的問題,加上常見快篩方式鼻咽採檢,採檢位置可能不夠深入,也都會造成快篩結果的誤差,因此建議要做好相關配套再進行較適當。
 
 

相關新聞